aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Categories:

Друзья!
В своей прошлой записи я анонсировал мою недавно вышедшую книжку (честно - не в целях рекламы). Я подумал, что нужно помочь Вам сделать выбор, а стоит ли ее читать. Для этого помещаю ниже предисловие к книге. Если покажется любопытным, может быть почитаете и книгу, а потом и прокомментируете. Спасибо.
А.Нечаев

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

У этой книги непростая судьба. Я начал писать ее еще в середине 90-х, т.е. почти непосредственно по следам описываемых в ней событий. Мне хотелось показать с позиций очевидца и непосредственного участника, как принимались ключевые решения в области экономической реформы 1991-1993 годов. Это было поистине драматическое, но и очень интересное время. На наших глазах распалась некогда великая держава СССР, создавалось новое российское государство. Страна оказалась на грани голода, хаоса, финансового банкротства и возможной гражданской войны. Сама жизнь диктовала необходимость радикальных мер для вывода страны из кризиса. Высшим руководством России было принято давно назревшее решение о переводе экономики на рельсы рыночного хозяйства. Выполнить эту тяжелейшую задачу выпало на долю нового молодого правительства, ключевую роль в котором играли Е.Т.Гайдар и его единомышленники.

Хотя многие решения в рамках развития экономической реформы диктовались самой ситуацией в экономике и обществе, они принимались конкретными людьми и в конкретных обстоятельствах. Мне показалось, что читателю будет интересно узнать и этот личностный аспект их принятия. Ведь за многими решениями стояли не только судьбы миллионов россиян, но и судьбы людей, принимавших эти решения. Я постарался описать в книге наши дискуссии, сомнения и поиски. Несомненно, не только объективные обстоятельства, но и характеры, мировоззрение, чисто человеческие взаимоотношения участников событий наложили свой отпечаток на проводившуюся политику.

Вы найдете в книге немало личностей, хорошо известных в нашей современной истории. Надеюсь, они нарисованы в книге не в качестве застывших исторических персонажей, а живыми людьми с их переживаниями, амбициями, личными мотивами действий. Это было время жесткой политической борьбы, ответственных решений и поступков. Тем не менее, с ее участниками случались и забавные моменты, иногда откровенные курьезы. Возможно, они искренне повеселят читателя. Однако хочу сразу предупредить, что это не книга о политических сплетнях, слухах и эпизодах «из жизни звезд». Слишком драматическим было время. Фантастически тяжелым стал груз ответственности за принимаемые решения.

Первое российское правительство после обретения страной независимости журналисты почти сразу окрестили «правительством камикадзе». Для этой иронии есть основания. Слишком трудные и непопулярные меры предстояло осуществить этому правительству для спасения страны от краха путем перевода экономики на рыночные рельсы. Объективная тяжесть реформ вольно или невольно ассоциируется у некоторых россиян с «командой Гайдара». Значительно реже о ней вспоминают, когда люди пользуются плодами заложенных тогда основ рыночного хозяйства – широким выбором товаров и услуг вместо тотального их дефицита к моменту кончины плановой экономики, возможностью создания собственного бизнеса, реальным шансом при успешной работе иметь свой дом, машину и любые иные потребительские товары, возможностью поехать на отдых, работу или учебу за рубеж и многим другим. И это замечательно. Это означает, что рыночная экономика дала в стране глубокие корни, если мало кто вспоминает ее отцов. В результате радикальных рыночных реформ экономика стала работать на человека, на потребителя. Исключительно он своим выбором, а не некий клерк из Госплана и ЦК КПСС, определяет, что хозяйство страны производит или импортирует. Именно на заложенном в то время фундаменте во многом строилось экономическое благополучие страны последних лет, которым так гордятся нынешние власти, увы, не сумевшие, несмотря на благоприятные предпосылки, защитить россиян от кризиса.

Эта книга ни на йоту не является каким-то оправданием наших ошибок или недоработок. Их не совершает только тот, кто ничего не делает. А уж на нашу долю выпала поистине гигантская и труднейшая работа. Однако, искренне надеюсь, что, узнав немного больше правды о драматической ситуации в экономике и социальной сфере ко времени начала реформ, об активном противодействии политике реформ объективный читатель иначе взглянет на наши действия и их результаты. Может быть, в нем даже проснется толика благодарности к нескольким тогда еще довольно молодым людям во главе с президентом Ельциным, взявшим на себя труд и бремя ответственности изменить судьбу страны и спасти ее от краха.

В книги есть немало личных впечатлений и воспоминаний автора. Это не от нескромности или самолюбования. Так случилось, что в те годы мне довелось быть в эпицентре многих важнейших событий. Рассказать о них глазами одного из активных участников и было целью этой книги. И, тем не менее, это не просто очередные мемуары и одновременно не строгий научный анализ проводившейся экономической политики. Цель этих воспоминаний – показать, как на практике создавались новая экономика и общество России, через какие преграды пришлось пройти их создателям. Это своего рода «взгляд изнутри» на события исторической значимости, на действия их участников.

Я сказал, что у книги трудная судьба. Практически написав ее более десяти лет назад, я никак не мог поставить точку. Хотелось отреагировать на текущие актуальные события, дать их оценку с позиций нашего опыта. В итоге мемуары стали превращаться в публицистику «на злобу дня». Я решил сделать небольшую паузу и отложил рукопись в сторону. Потом случился дефолт 1998 года, за ним другие события. А в 2004 году у меня в доме случился пожар, в котором весь архив, включая рукопись книги, сгорел. Остались лишь черновые наброски. Я решил, что идея работы погибла навсегда, но в 2009 году издательство «Олимп», выпустившее другую мою книгу, заинтересовалось темой. Так я вновь взялся за эту книгу. Взятая небольшая пауза растянулась более чем на десятилетие.

Однако нет худа без добра. Прошедшие годы позволили в чем-то по иному, с позиций сегодняшнего дня взглянуть на описываемые события начала 90-х. Страна сильно изменилась с тех пор. Экономически она стала более процветающей, что, однако, не уберегло ее от тяжелого кризиса. Кардинально поменялся и политический фон. Мы все больше де-факто возвращаемся к однопартийной системе. Свернуты демократические выборы, почти исчезла свободная пресса, сдерживается развитие гражданского общества. Идеологи нынешней власти пытаются нам доказать, что для России некая «суверенная» демократия лучше «традиционной». Вновь резко возросло прямое вмешательство государства в экономику. Все чаще возникает стремление найти каких-то внешних и внутренних врагов. Именно в рамках этой политики в однобоком, преимущественно негативном свете рисуются события 90-х годов. Появился даже расхожий термин «проклятые девяностые».

В такой ситуации мне кажется, что книга о событиях первой половины 90-х невольно вновь обретает особую актуальность. Записки о том трудном, но чрезвычайно интересном и насыщенном времени, напомнят правду о нем среднему и старшему поколению россиян. Надеюсь, что эта правда хотя бы отчасти развеет сегодняшние мифы о событиях тех лет, которые навязываются молодому поколению, к счастью не пережившему тяготы того времени и воспринимающему позитивные плоды рыночных реформ как некую данность. Когда-то за эту данность пришлось серьезно бороться.

Книга у Вас в руках уважаемый читатель. Теперь уж читайте. Надеюсь, Вы узнаете для себя кое-что новое и интересное.

А.Нечаев

 

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments