aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

немного о театре


Сегодня был на спектакле «Шербургские зонтики» питерского театра «Карамболь». В рамках фестиваля «Золотая маска» он выдвинут на премии во многих номинациях. Театральным критикам виднее, а у меня простого зрителя и любителя театра впечатление, мягко говоря, двойственное. Великая, вечная, знакомая с детства по одноименному фильму музыка М.Леграна. Яркое оформление сцены талантливого художника З.Марголина. Все остальное, на мой непосвященный взгляд, ужасно.

По сцене двигаются одетые в красивые платья манекены. Иногда «фиксируют позу», что еще более усиливает сходство с торговым инвентарем. На третий раз уже точно знаешь, какую позу сейчас ждать. Однако в отличие от своих собратьев с витрины сценические персонажи произносят под музыку примитивные тексты. Понимаю, что нужно было слова перевести с французского и еще попасть в музыку. И все же преобладающие тексты типа: «От тебя опять пахнет бензином», «Как дальше будешь жить без денег», «Еще налей» и т.п. «бытовуха», в отличие от французского оригинала на романтический лад в романтической изначально вещи не настраивают. Ну, пробормотали бы скороговоркой, коли по либретто положено, а то ведь всерьез имитируют пение. Согласитесь, ария «Сердце красавицы склонно к измене» и даже «Я душу дьяволу продам за ночь с тобой» звучат поярче.

Главной героине в финальной сцене спектакля сделали прическу и надели шубку как у великой Катрин Денев в финале фильма. Не хочу обидеть вполне милую актрису, но на этом сходство и закончилось.

По поводу пения мой приятель композитор, автор многих известных мюзиклов, сказал в антракте: «Для не умеющих петь, поют отлично». Остается вопрос – а стоило ли заставлять? Из всякой ли музыкальной вещи нужно непременно пытаться сделать театральный мюзикл? Мой ответ, я полагаю, ясен.

Никого не хочу задеть или расстроить. Наверняка, профессионалы найдут и интересные режиссерские ходы, и удачную игру кого-то из исполнителей. На то они и профессионалы. Только ставятся то спектакли в первую очередь для нас, «обычных» зрителей, способных, прежде всего, на общее впечатление. Возможно, я ошибаюсь?! Ведь бюджет страны тоже верстают для ее граждан, а им от него никакой радости.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments