aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Мой комментарий по "Голос России" на заявление Кудрина

 

Доктор для банков. Алексей Кудрин выписал рецепт, которому должны следовать российские банки, чтобы пережить финансовые бури в будущем. Рекомендаций несколько. Первое, идти вперед, но осторожно. Второе, понимать, что хоть дно пройдено, но рецессия может обернуться новыми убытками. И главное - отложить все эти риски на подкорке.     

А еще банкам нужно готовиться к тому, что условия их работы будут становиться жестче. С 1 января 2012 года будет повышен до180 миллионов рублей уровень уставного капитала. Все это приведет к сокращению числа банков. Кстати, в феврале количество банков опустилось ниже критической отметки в 1000, а уже сейчас их 997. И эксперты говорят, что в этом году с рынка могут уйти до 60 банков. А тем, что останутся, предстоят не самые легкие времена, предупреждает Президент Банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев:

«На банках по-прежнему весит довольно существенный груз просроченных долгов, под который они должны создавать резервы, уменьшая свой капитал и тем самым ограничивая возможность дальнейшего кредитования предприятий. И в последнее время, когда ситуация несколько улучшалась, банки стали сокращать эти резервы. Делать это нужно аккуратно и сдержано, поскольку ситуация с заемщиками кардинально, к сожалению, пока не изменилась. Есть риски того, что кредиты не будут возвращены и соответственно, банки просто потеряют эти деньги».   

В Минфине также отмечают, что не стоит расслабляться и всей экономике. Да, сегодня нефть перешагнула за 70 долларов за баррель, но это все еще не очень комфортно. С одной стороны, нефтяная составляющая укрепляет рубль, что давит на отечественных производителей, с другой, более низкие цены ведут к бюджетным проблемам. А это, прежде всего дефицит.

Чтобы он не разрастался, власти готовы занимать деньги на внешнем и внутреннем рынках. Объемы - до полутора триллионов рублей. И здесь есть опасность того, что банкам станет выгоднее вкладываться в госбумаги, чем выдавать кредиты предприятиям.  

Не стоит также банкам разворачиваться в сторону ипотеки. Во-первых, потому что как показал кризис от ипотеки почти все зло. Во-вторых, даже небольшое оживление спроса и рост цен на этом рынке скорее настораживают, чем радуют. Поэтому лучше не лезть, чтобы не проиграть. Такую осторожную политику Минфина может легко объяснить считает Андрей Нечаев:   

«Каждый министр финансов во всем мире, что называется, по должности достаточно консервативен и осторожен, а с учетом того, что в России ситуация специфическая, и существует огромное количество лоббистов и отраслевых, и региональных, и политических, которые активно претендуют на бюджет. И говоря о том, что ситуация в экономике начинает улучшаться, что мы выходим из кризиса, обращаются за деньгами и говорят, давайте расширять расходы. Это, конечно, вызывает главную озабоченность у Минфина».

Но, правда по некоторым пунктам у Минфина озабоченности нет. Это, например, инфляция. В Министерстве уверены, что к концу года она сократиться до 6,5-7,5%. Другой вопрос - ставка рефинансирования. Она, по словам Кудрина, сейчас находится в правильной зоне. Но когда сожмется инфляция, это станет основанием для снижения ставки. Ну а банки при таком раскладе смогут снижать ставки по депозитам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments