aanechaev

Categories:

ИНФЛЯЦИЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Росстат сообщил, что инфляция в России за неделю с 19 по 25 октября вновь ускорилась. Мы, правда, догадывались об этом и без Росстата. По данным ведомства, в десятый раз подряд темпы роста индекса потребительских цен переписали рекорд 2016 года. За неделю корзина Росстата стала дороже на 0,28%, а годовая инфляция, по расчетам Минэкономики, вплотную приблизилась к отметке 8% годовых, вдвое превысив целевой уровень ЦБ (4%) и в 1,5 раза - значения на начало года. По оценкам экспертов, "реальная" инфляция – которую замечает средний россиянин, расплачиваясь за покупки, выше в 1,5-2 раза.

Продукты питания за четыре недели октября подорожали вдвое больше, чем за весь сентябрь (на 2,01%), а продовольственная инфляция в расчете на год прочно закрепилась выше 10% (10,58%). При этом курятина подорожала год к году (все согласно Росстату) на 30,2%, говядина на 14,1%, яйца на 26,8%, огурцы на 60,5%. В лидерах картофель и капуста с ростом цен соответственно на 74,1% и 87,9%.

Дорожали все без исключения товары. Например, отечественные автомобили на 15%, а строительные доски на 68%.

Обесценивающая сбережения и "съедающая" доходы инфляция все больше беспокоит россиян, реальные доходы которых так и не вернулись к докрымским уровням. По опросам «иноагента» Левада-центр, 61% граждан назвали рост цен главной причиной тревоги. Этот ответ с большим отрывом опережает другие, включая бедность (36%), коррупцию (33%), рост безработицы (33%) и даже пандемию (32%).

Добавьте к этим бедам замедление роста экономики из-за нового локдауна и ужесточения денежной политики ЦБ, который начал с ее помощью бороться с инфляцией. Похоже ЦБ намерен продолжать повышение ключевой ставки, хотя статистика производства уже начала ухудшаться. Решительность ЦБ можно понять, ведь он обещал держать инфляцию на уровне 4%, а она оказалась вдвое выше. Правда, некоторые эксперты считают, что подобной политикой удорожания денег ЦБ добьет экономику полностью. И тогда россияне вспомнят наяву 90-е с их двузначными показателями роста цен.

UPD По последним данным, инфляция в годовом выражении к 1 ноября выросла до 8,13%, впервые с 2016 преодолев уровень 8%. В целом за октябрь инфляция составила 1,11% - максимальный месячный рост с начала 2019 года, в том числе рост цен на продовольствие - 2,17% (по данным Минэкономразвития).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded