aanechaev

Categories:

ЧЕМ ГРОЗЯТ НОВЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ

Конгресс США призвал ввести санкции в виде запрета покупки и продажи вновь выпущенного суверенного долга России на первичном и вторичном рынках. Соответствующие поправки внесены в проект оборонного бюджета на следующий год.

Если санкции утвердят, это, прежде всего, будет удар по российскому бюджету. Не прямо, а косвенно. Минфин активно занимает сейчас на рынке для финансирования дефицита бюджета. Формально американский запрет только для граждан США, но инвесторы других стран, особенно институциональные, вряд ли будут готовы принять политические риски и будут бояться покупать российские долговые бумаги. Соответственно Минфину придется продолжать наращивать заимствования на внутреннем рынке. Для этого неизбежно нужно повышать проценты, то есть в перспективе обслуживание госдолга будет обходиться дороже. Напомню, что в последнее время уже произошел скачок внутреннего государственного долга. Он будет нарастать, и будет нарастать стоимость его обслуживания. Только за первое полугодие 2021 на выплату процентов по госбумагам уже ушло более 0,5 трлн. руб.

Запрет на сделки с госдолгом для иностранцев также негативно отразится на инвестиционном климате России в целом. Когда на рынок выходит такой заемщик как государство, относительно надежный, то частному бизнесу, да и госкомпаниям придется потесниться - либо отказаться от размещения своих облигаций и других ценных бумаг, либо платить премию. Стоимость денег, привлекаемых с рынка для инвестирования, станет дороже. В итоге, какие-то проекты придется либо отложить, либо отменить.

При удорожании обслуживания госдолга страдают другие бюджетные статьи. Дальше — вопрос, какие приоритеты выберет государство. Что это будет в условиях относительного сокращения ресурсов — увеличение зарплат бюджетников и расходов на медицину или покупка очередных бронетранспортеров для Росгвардии. Недавно правительство анонсировало новый рост расходов на силовиков. Видимо, остальным бюджетникам придется затянуть пояса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded