aanechaev

Categories:

ПО ПОВОДУ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ

В эти дни каждому придется принять решение по выборам. Хочу поделиться своей позицией, никоим образом не претендуя на истину в последней инстанции и не навязывая никому свое мнение.

Думаю, что мало у кого есть сомнения, что нынешние выборы весьма далеки от честных, равных, демократических. Многих оппозиционных кандидатов лишили самой возможности баллотироваться. Продление голосования до трех дней резко увеличивает вероятность фальсификаций, что усугубляется усложнением работы наблюдателей.

Первое напрашивающееся решение – бойкот выборов. При всех благородных аргументах типа – не хочу участвовать в трагифарсе и способствовать легитимизации нечестных выборов – реально это «фига в кармане», поскольку, снижая явку, бойкот повышает вклад в результат голосования подневольных власти категорий избирателей. Плюс при низкой явке упрощаются фальсификации.

Один из альтернативных вариантов – «умное голосование» (УГ). Суть его – любая партия и любой кандидат лучше «Единой России» и ее представителей. С моей точки зрения, логика ошибочная. Давно известно, что все думские партии реально управляются администрацией президента и кормятся из госбюджета. Они единодушно голосовали за все репрессивные законы, включая «закон подлецов», и за поправки в Конституцию, обнулившие срок полномочий Путина. Многие другие допущенные партии кардинально не отличаются от думских, частично являясь просто спойлерами. Их псевдооппозиционная риторика не должна вводить в заблуждение думающих людей. Пожалуй, исключением является партия «Яблоко». Многие ее программные установки вызывают уважение и чувство солидарности. Однако, вероятно желая снискать благосклонность властей, лидер партии Г.Явлинский сделал в последнее время немало странных политических ходов. Например, призвал не голосовать за «Яблоко» сторонников уличных протестных акций (я отношусь к их числу). Ответственно утверждаю (как прямой участник многих переговоров), что на руководителях партии лежит основная вина за неоднократный провал попыток создать на выборах демократическую коалицию. Плюс, как показывают все опросы, включая независимые, шансы партии преодолеть 5% барьер ничтожны и отданные за нее голоса достанутся победителям.

Что касается одномандатников, то предложение УГ проголосовать за сталиниста, коррупционера и негодяя только потому, что он выдвигается не от «Единой России» и имеет шансы победить для меня неприемлемо. А в списке УГ таких, увы, немало. Главным бенефициаром УГ станет КПРФ, которая отказалась признать преступления коммунистического режима, продолжает восхвалять его вождей и обанкротившуюся планово-административную систему. Лично для меня коммуно-фашизм мало отличается от просто фашизма.

В сложившейся ситуации я вижу единственный вариант действий. В выборах участвовать, преодолев чувство омерзения. В части одномандатников голосовать за достойных кандидатов (независимо от партийной принадлежности), которых вы знаете, позиция которых вам близка, а прошлая деятельность вызывает одобрение. Если в вашем округе таких кандидатов нет – портить бюллетень. Например, в списке УГ при «толерантном» подходе я обнаружил для себя около 10 приемлемых кандидатов (в моем округе – С.Митрохин). Допускаю, что их больше, поскольку многих людей в регионах я просто не знаю.

При голосовании по партиям моя позиция – портить бюллетень, хотя могу понять готовых голосовать за какую-то малую партию, например, за «Яблоко». Испорченный (недействительный) бюллетень не влияет на распределение голосов, но их подсчет официально ведется и показывает власти число избирателей, недовольных предложенным им вариантом выборов. Это некий аналог отмененного голосования «против всех».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded