aanechaev

Categories:

Возможные последствия новых американских санкций

Некоторые тешили себя иллюзиями, надеясь, что санкции против российского госдолга введены не будут. Они действительно анонсировались Конгрессом США не первый, второй и даже не третий раз, но администрация уклонялась от них. И вот мы видим, что Байден даже после разговора с Путиным все-таки подписывает указ о санкциях. 

Но есть и «хорошие новости», на которые российский фондовый рынок отреагировал активным ростом, а рубль слегка укрепился от тех минимальных значений, которые демонстрировал утром. Санкции введены только на первичные размещения – то есть американским кампаниям запрещено покупать российские долговые ценные бумаги, которые размещаются Минфином на аукционах. Речь идет об облигациях федерального займа – их теперь нельзя покупать на новых размещениях. 

Однако, слава богу для российского бюджета и правительства, санкции не введены на покупку на вторичном рынке, что было бы гораздо опаснее. Такие меры принудили бы зарубежных держателей российских ценных бумаг скидывать их, и это привело бы к обвалу рынка госдолга. В чем опасность? Появились бы большие проблемы в плане будущих заимствований, а Минфин в последнее время взял четкий курс на рост заимствований. Они бы стали намного дороже, и, скорее всего, пришлось бы влезать в «кубышку» - Фонд национального благосостояния. 

Полагаю, если не произойдет вооруженного конфликта на границе с Украиной или другого обострения обстановки, повода вводить более жесткие санкции не будет. Однако следующий этап уже анонсированных санкций, который связан с нарушением правил обращения с химоружием и ситуацией с Навальным, ждет нас уже через пару месяцев. Коснутся ли они снова госдолга, сказать трудно. Скорее всего, они будут направлены против конкретных лиц.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded