aanechaev

Categories:

КАК УДАЛОСЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАСПАД РОССИИ В 1992

Сразу после распада СССР возникла абсолютно реальная опасность распада России. Многие регионы, в первую очередь национальные республики, всерьез заявляли о своем выходе из России (первый – Татарстан). Все без исключения, но особенно добывавшие экспортируемое сырье, требовали большей самостоятельности в распоряжении доходами и валютной выручкой.

Переговоры с регионами, которые от правительства поручили вести мне, были чрезвычайно сложными. Кому интересны их подробности можно почитать мою книжку «Россия на переломе».

В конечном итоге во всех случаях удалось найти компромисс и сохранить не просто единство России, но и единое экономическое пространство, управляемость страны. Права регионов были расширены, что в целом нормально для федеративного государства. Резкое сужение этих прав в последние годы, включая стягивание в центр бюджетных ресурсов, представляется мне большой ошибкой. Однако, удалось защитить и интересы федерации, включая единую налоговую систему и общие принципы формирования бюджета.

В качестве иллюстрации тех баталий выкладываю присланный вчера друзьями из Якутии документ о развитии переговоров с республикой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded