aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Последний раз о тов. Илларионове

Хотел бы закрыть тему Илларионова в своем ЖЖ, по крайней мере в части обсуждения истории 90-х. Я пару раз подлавливал данного господина (в том числе и в своем ЖЖ) на откровенной подтасовке фактов и полной нелепице. В ответ мужчина разражался раздраженным словесным поносом с очередным передергиванием фактов. В последний раз привожу его любимый пример с валютными резервами правительства в конце 1991 года. Я, будучи зам. председателя валютно-экономической комиссии правительства в это время, доподлинно знаю, что в один из дней вскоре после нашего прихода в правительство они были именно 26 млн. долл. Мужчина пытается доказывать на косвенных данных, что это не так, и почему-то добавляет, что в других бывших советских республиках ситуация была временами еще хуже. Я точно знаю, что меня зовут Андрей Алексеевич, а он, изучая некие данные, может поведать, что я на самом деле Андрей Николаевич и т.п. Другой пример. Я лично готовил указ президента и постановление правительства о либерализации цен, которые подписал Б.Н.Ельцин, дав старт этому процессу. Мужчина рассказывает, что о либерализации цен говорил еще летом зампред советского правительства В.Щербаков (вообще о ней тогда не говорил только ленивый или дурак, но никто ничего не делал), поэтому дескать правительство Гайдара цены не освободило. Классика: я ему в огороде бузина, а он мне в ответ - а в Киеве дядька. И последний пример. В 1991 году я был заместителем Гайдара в Институте экономической политики и его ближайшим коллегой. Никаких профессиональных тайн между нами не было. Илларионов утверждает, что в это время Гайдар был главным экономически советником премьера Павлова и готовил его денежную реформу. А я его заместитель, встречавшийся с Гайдаром много раз в день, не только об этом не знал, но даже не догадывался. Илларионов элементарно врет.
Заниматься более этими бесплодными дискуссиями с наперсточником я не собираюсь, кто бы из моих читателей к этому не призывал.
А главное выводы из дискуссий по частностям. Илларионов утверждает, что Гайдар реформатором не был, страну от голода не спасал, вообще был полный неумеха и при этом агент советской номенклатуры. Пусть остается при своем мнении. Слава богу, коллеги Гайдара и огромное количество его почитателей думают иначе. И тратить время и нервы на переубеждение этого .... (слово вставьте сами) не собираются, чем названного гражданина крайне расстраивают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments