aanechaev

Categories:

О поправках в Конституцию и голосовании за них

Главная тема официальной пропаганды сейчас — поправки в Конституцию. Постепенно начинает обсуждаться также тема явки граждан на голосование по их одобрению, хотя сам формат голосования и его правила пока не озвучены и неясны.

Я думаю, что реально власть не очень беспокоит, придет ли народ на такие «выборы». Ведь суть этой затеи, на мой взгляд, состоит в том, что меняется одна статья, связанная с выборами президента. А дальше, скорее всего, конструкция будет выглядеть таким образом, что, поскольку изменения прошли (о двух сроках без слова подряд), и они не имеют обратной силы, то отсчет сроков президента начинается с нуля.

Все остальные поправки — для отвода глаз, для того, чтобы чем-то публику занять, заинтересовать. Неслучайно, голосовать ха них предлагают оптом, чтобы важные для власти спрятать среди социальных обещаний и популизма. Какие-то наиболее одиозные предложения, скорее всего, отвергнут. Хотя мы уже слышали даже с высоких трибун, что и про Бога можно в Конституции написать, и про державу-победительницу, и про определение семьи и еще всякие, мягко говоря, неожиданные вещи… 

Что касается явки, то это ведь не какой-то вид голосования, где есть жесткие требования. Придут, например, 25 процентов — еще 25 нарисуют, чтобы все выглядело более-менее прилично. Правил голосования нет, в том числе нет порога явки, при котором это голосование будет признано состоявшимся или несостоявшимся. Это будет неформальное, по сути, голосование, некий опрос.
Самое принципиальное в этих поправках для меня — это именно «обнуление» срока Путина. Думаю, что ради них все и затевается. Честно говоря, я пока не знаю, приду ли я на это голосование. Надо будет посмотреть, какую окончательную версию правки Конституции они будут нам предлагать. Но если и приду, то проголосую против. Убежден, что действующая Конституция не исчерпала свой резерв, и задача стоит ее выполнять, а не менять.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded