aanechaev

Categories:

РОССТАТ ОПЯТЬ НАРИСОВАЛ РОСТ

Росстат сообщил об ускорении роста ВВП вдвое, что вызывает большое сомнение.

По данным статведомства в 3 квартале 2019 ВВП вырос на 1,7%. Это вдвое больше, чем во втором квартале (0,9%), и втрое больше, чем в первом (0,5%). Минэкономики, еще недавно называло такой рост аномальным, справедливо указывая, что столь резкое ускорение «является неустойчивым и во многом связано с разовыми факторами». Это, в частности, рост запасов в промышленности и сельском хозяйстве при снижении внутреннего спроса. Однако, ныне ведомство впало в оптимизм и рассчитывает, что быстрый рост сохранится и в 4 квартале, а по итогам года ВВП вырастет на 1,3%.

Большинство экспертов не верят в рост по году больше 1%. Так, МВФ, Всемирный банк и ОЭСР предсказывают России в 2019 году рост в пределах 0,9–1,1%. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин недавно вновь заявил, что рост ВВП в 2019 году не превысит 1%. Традиционно  осторожный Центробанк прогнозирует темпы роста в интервале 0,8–1,3%.

Росстат объясняет резкое ускорение роста ВВП вкладом роста сельского хозяйства (+5,1%), промышленности (+2,9%) и оптовой торговли (+3,8%, в основном за счет продажи газа).

Эти данные вызывают большое сомнение. Непонятно, как ускорение обрабатывающей промышленности по отчету соотнести с тем, что ключевой для отрасли индекс PMI впервые за три года упал ниже критических 50 пунктов, что означает, как минимум, стагнацию. Добыча полезных ископаемых по данным Росстата в стоимостном выражении растет, а добыча нефти и газа "в натуре" - падает.  Снижается и объем железнодорожных грузоперевозок, который традиционно принято считать наиболее значимым косвенным показателем экономической активности. Цифрам Росстата об объемах строительства после конфуза с данными за 2018 год эксперты вообще не верят.

Все эти частные нестыковки вызывают сомнения и в достоверности итоговых обобщающих показателей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded