aanechaev

Categories:

НЕМНОГО О ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

Курс на автаркию в современной экономике обречен на провал. Слишком далеко зашла ее глобализация. Мир последовательно становится более интегрированным, а страны все более взаимозависимыми. В последние 10 лет совокупный мировой оборот внешней торговли (по экспорту) составляет около 30% мирового ВВП, а всего 50 лет назад, в 1969 это это было лишь 13%. Такой гигантский рывок сделала глобализация.

Россия также уже глубоко интегрирована в мировую экономику. Она экспортирует 26% объема ВВП, а общий торговый оборот у нее составляет 47% ВВП. Проблема в том, что экспорт России в основном сырьевой, а ввозятся недостаточно производимые в стране высокотехнологичные товары и качественные товары потребления. Тезисы пропаганды о высокой экономической независимости России не более, чем миф и лукавство.

Лидерами интеграции среди крупных экономик являются экспортно ориентированные страны Европы. Доля экспорта в ВВП ФРГ – 47% (общий товарооборот – 87%), Великобритании и Франции – 31% (общий – 62-63%). Показатели Китая – соотношение экспорта с ВВП 40%, общего внешнеторгового оборота – 60%.

Интересно, что по внешнеторговому обороту - 27% ВВП (12% экспорт, 15% импорт)– США находится в мире на шестом месте с конца среди более сотни стран – более самодостаточны только экономики Нигерии, Судана, Бразилии, Аргентины и Пакистана. Низкая экономическая зависимость от остального мира во многом определяет и внешнюю политику США, включая регулярно развязываемые торговые войны. Им санкции реально нестрашны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded