aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

еще о теракте


Спасибо всем оставившим комментарии даже несправедливые. Теперь по сути.

Сейчас главное оказать помощь пострадавшим и семьям погибших. Не менее важно, предупредить повторение подобных ужасных терактов в будущем.

Я боюсь, что власть не устоит перед соблазном "закрутить гайки" в смысле дальнейшего усиления контроля над СМИ, повышения роли силовых структур и ограничения гражданских свобод под предлогом борьбы с террором. Мы это уже проходили, а терроризм, увы, не подавлен и даже вернулся в столицу. Призывы к дальнейшему ужесточению режима уже раздаются. Они падают на благодатную почву. Простые люди справедливо испуганы, растеряны, подавлены. Идея о том, что тоталитаризм надежная защита от терроризма - это опасная иллюзия. Мы знаем на собственном опыте, что свертывание демократических свобод, увы, не сопровождалось у нас повышением безопасности граждан. Напротив. Вертикаль власти привела реально к безответственности чиновников, оказавшихся вне общественного контроля и подчиняющихся исключительно вышестоящему начальству. Это в полной мере касается и правоохранительных органов, ставших абсолютно бесконтрольными. Уровень злоупотреблений и коррупции достиг запредельных масштабов. Царит откровенная круговая порука. Если "силовику" грубо нарушившему правила дорожного движения и убившего на дороге женщину или его коллеге без явного повода застрелившему школьника дают пару лет "условного наказания", о какой ответственности правоохранительных органов можно говорить. Они сами стали не защитой, а угрозой для безопасности граждан. И теперь мы дадим еще больше прав?!

Что делать?

Наверное, можно и нужно дать спецслужбам еще денег на закупку специальной техники, средств контроля. Только сначала нужно навести в этих службах порядок. Иначе и новые деньги исчезнут также бесследно для нашей безопасности, как и предыдущие. Ведь террористы свободно пробрались, провезли оружие и взрывчатку в Москву, Беслан, Ингушетию, Нальчик, в самолеты в Домодедово не потому, что у милиции и ФСБ не хватает технических средств, а потому, что у них дефицит ответственности и профессионализма. После каждого инцидента в Москве объявляют "план перехват", но не слышал, чтобы в результате кого-то поймали по этому плану.

Да, мы должны быть готовы к тому, что потребуется ужесточение режима контроля на транспорте, в местах массовых мероприятий, над мобильной связью, электронной почтой и т.д. Этот опыт был и в США, и в Израиле, и в Лондоне. Дал эффект. С пониманием переживем и мы. Только усиление разумного контроля над передвижением людей, над информационными потоками не должно подменяться ликвидацией свободы слова, запрещением политических митингов и иных общественных акций. И уж точно никакого отношения к безопасности не имеет ограничение электоральных прав граждан и других демократических свобод. А такого рода "аргументированные" сложностью ситуации предложения мы тоже услышим. Влияние силовых структур и их политических лоббистов на принятие решений в нашей стране известно.

Я не специалист в области антитеррористической деятельности, но и дилетанту ясно, что спецтехникой и усилением контроля не обойдешься. Нужно создание агентурной сети, внедрение в банды, сбор информации, наблюдение за возможными пособниками бандитов и иная профилактика. Нет своих профессионалов - обратитесь за помощью к иностранным спецслужбам, имеющим подобный опыт. Главное, чтобы все не свелось к очередному усиленному режиму несения службы и прочей кампанейщине.

А еще нужна активная идеологическая обработка население в неблагополучных регионах. Но главное - обеспечение подъема экономики и создание рабочих мест на Северном Кавказе и в других проблемных регионах. Если безработица достигает там 80%, то вербовать сторонников и исполнителей терактов легко. И ведь федеральная власть тратит на эти цели немалые деньги. Только большая их часть оседает в карманах местной властной элиты, гипнотизирующей федеральную власть рассказами об обеспеченной местными князьками стабильности в отданных им "на кормление" регионах. Цену этой стабильности москвичи в полной мере осознали вчера.

И еще. Мы должны стать неравнодушными сами. Я далек от призывов к массовому стукачеству. В нашей стране оно имеет печальные исторические корни. Но бдительность на рабочем месте, в своем дворе и подъезде, в метро, одним словом в повседневной жизни нужна. В СССР были "народные дружины". Да, многие ходили на дежурство "для галочки" или за лишний день отгула. Но определенная польза для порядка на улицах все же была. Давайте попробуем реализовать идею на новой, добровольной основе. Если уж власть не в состоянии справиться с террором, будем в российской традиции "наваливаться всем миром".

А "таксисту", запросившему за провоз в день теракта тройную цену, можно и нужно без стеснений просто "дать по роже". Надеюсь, мужики у нас еще не все перевелись. Потом не обидно и штраф заплатить, если сволочь пожалуется. Извините за нелитературную лексику.

А.Нечаев

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments