aanechaev

Categories:

КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ВЫБОРАХ

Уже очевидно, что подавляющее большинство оппозиционных независимых кандидатов не будут зарегистрированы на выборах в МГД. Понятно, что нужно продолжать и усиливать уличные и иные публичные протесты, поскольку это единственный аргумент, который воспринимает власть.

Остается вопрос, что делать неравнодушным, активным гражданам на выборах?

Навальный и его команда предлагают нам «умное голосование», смысл которого – голосуй за любого кандидата кроме провластного. Абстрактно принцип неплох, хотя по такому же принципу его сторонники на позапрошлых выборах в Госдуму провели туда «Справедливую Россию», мало отличающуюся от партии власти. Но давайте рассмотрим ситуацию конкретно.

«Единая Россия» представлена в 44 округах якобы самовыдвиженцами (один округ, видимо, отдан союзнику из КПРФ Н.Губенко). В 43 округах из 45 зарегистрированы кандидаты КПРФ, в 44 – ЛДПР, в 40 – Справедливой России и в 32 – мощной фейковой партии «Коммунисты России». Кандидаты последней в основном пенсионеры, многие не из Москвы, как и положено спойлерам, никакой кампании не ведут. Еще пара партий представлены единичными кандидатами в нескольких округах. Плюс несколько самовыдвиженцев, преимущественно экзотических.

Тут у меня возникает практический вопрос – за кого «умно» голосовать? За фриков из «Коммунистов России»? За верных союзников ПЖиВ – КПРФ, СР и ЛДПР, которые кормятся из того же корыта и управляются из тех же кабинетов в АП, что и ЕДРО? Да и кандидаты их никому неизвестные (по крайней мере мне, человеку политизированному) и ничем себя в поле общественной деятельности не проявившие. По принципу – за любого кроме кандидата власти – мне следует, например, в округе №3 голосовать за «домохозяина» из Московской обл. Шевченко от ЛДПР или за инженера Соловьева от СР, кампанию не ведущего и денег в избирательном фонде не имеющего? А как «умно» выбрать в округе №17 между лаборантом Максимовым от КПРФ, сотрудником ИП Тучин – Хованец от ЛДПР и неким директором ООО Медведковым от СР, сайтов не имеющих, пожертвований в фонд также и кампанию не ведущих. И так в большинстве округов.

Я нелениво изучил весь список зарегистрированных кандидатов. Со многими оговорками готов проголосовать за Е.Бунимовича, Д.Беседину, А.Андрееву, В.Жуковского, С.Митрохина. Сложная ситуация в округе №14, где ради дробления голосов оппозиции для победы провластной Н.Починок власти допустили одновременно Г.Федорова, яблочника М.Круглова и нашего Д.Клочкова. По-хорошему, для победы двум из них нужно было бы вовремя снять свою кандидатуру.

И это точно все!! Больше “моих” кандидатов нет даже с большими оговорками. Так о каком умном голосовании для меня может идти речь в остальных 39 округах?! Не думаю, что эта моя оценка кардинально отличается от позиции любого оппозиционного политика и избирателя.

Значит действовать нужно так: в небольшом числе округов проголосовать за достойных кандидатов, а в остальных – портить бюллетени, вычеркивая всех и вписывая недопущенных оппозиционных кандидатов. На результаты выборов это не повлияет (за исключением случая, что недействительных бюллетеней окажется большинство), но позволит проявить принципы и даст сигнал власти о размере протестного голосования.

Можно, конечно, и просто проигнорировать выборы. Это также не скажется на итогах, поскольку барьера явки больше нет. В отличие от испорченных бюллетеней это будет фига в кармане.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded