aanechaev

Category:

ВАМ НАДОЕЛА ПОЛИТИКА? ПОНИМАЮ, НО...

Друзья! Я понимаю, что многим из вас не интересна политика, а некоторые от нее просто устали. Хорошей иллюстрацией для меня стало, что пост в ФБ о котенке собрал 400 лайков, а вопрос о грибе 125 комментов. За малым исключением посты на политические и экономические темы слегка переваливают за 100 лайков (это ФБ, в твиттере публика более политизированная, но и здесь чувствуется усиливающаяся тяга к простым повседневным радостям).

Я был бы рад постить и обсуждать только музеи, путешествия, концерты, рыбалку, цветочки и котиков, но, увы, наша сегодняшняя жизнь такова, что ограничиться этим недопустимо.

События последнего времени показывают, что страна быстро скатывается к диктатуре, бесправию, попранию базовых прав граждан. До массового насилия, как в 1937, еще не дошло, но авторитарные режимы двигаются по дороге к насилию быстро.

Сейчас запугивают и преследуют гражданских активистов, завтра придут за домохозяйками и почтенными отцами семейств. Противостоять этому непросто, но можно и должно. Только массовый гражданский протест остановит сползание России в политическую пропасть. Здесь нет универсальных рецептов. Каждый делает то, что ему по силам. Кто-то выходит на митинги и шествия, часто рискуя попасть под дубинки полиции. Кто-то помогает политзаключенным и занимается другой правозащитной деятельностью,  подписывает петиции протеста и распространяет информацию в соцсетях. Нельзя лишь закрывать глаза на происходящее и надеяться, что все обойдется. Уже не обойдется. Вспомните известное изречение Бисмарка: «Если вы не занимаетесь политикой, то политика займётся вами».

А еще знаменитого пастора Мартина Нимёллера:

Когда нацисты пришли за коммунистами,
я оставался безмолвным.
Я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов,
я промолчал.
Я не был социал-демократом.

Когда они пришли за членами профсоюза,
я не стал протестовать.
Я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за евреями,
я не возмутился.
Я не был евреем.

Когда   пришли за мной,
  не осталось никого, кто бы заступился за меня.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded