aanechaev

Categories:

ВКЛАДЫ НАСЕЛЕНИЯ В БАНКАХ ВЫРОСЛИ, НО НЕ ТАК СИЛЬНО, КАК РАПОРТОВАЛ ЦБ

Реальный приток средств населения на рублевые депозиты банков мог быть в 6 раз ниже растиражированной цифры из официальной статистики ЦБ. Центробанк отчитался о пополнении счетов на 1,7 триллиона рублей. Однако, примерно 2/3 этой суммы - 1,1 триллиона рублей - это лишь капитализация процентов, то есть деньги, которые банки сами начислили клиентам-вкладчикам.

Еще около 300 млрд. руб. - пополнение рублевых счетов за счет конвертации валютных вкладов.

Суммарно эти два фактора могли обеспечить примерно 85% прироста рублевых розничных депозитов в 2018 году, отмечает в обзоре Центр макроэкономического анализа Альфа-банка.

Реально новых денег в системе появилось лишь 300 млрд рублей. Это минимальный за 4 года показатель, который втрое ниже цифры за 2017 год, и вдвое меньше - чем в 2016-м.

Проблема - в падающем уровне жизни и сокращении доходов. По подсчета ЦБ, в прошлом году россияне отправили на сбережения всего 2,5% - минимум более чем за 20 лет, хотя еще год назад могли позволить себе «отложить» втрое больше (8,5%).

74,9% заработанного люди потратили на покупку товаров и услуг, а 11,8% - на обязательные платежи и взносы.

Каких либо предпосылок, что положение дел изменится в 2019 году, не видно. Дополнительные опасения вызывает сокращение сроков вкладов: доля текущих счетов в совокупных остатках средств граждан выросла до 24%, достигнув самого высокого уровня с 2010 года. Сокращать сроки своих вкладов населения подтолкнули опасения санкций.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/realny-pritok-rublevykh-vkladov-v-banki-okazalsya-v-6-raz-nizhe-oficialnogo-1027996799

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded