aanechaev

Некоторые животные равнее других (о неравенстве в бизнесе)

«Все животные равны, но некоторые животные равны более других» - эта знаменитая фраза провидца Дж.Оруэлла из притчи «Скотный двор», увы, имеет самое непосредственное отношение к нашей жизни. С фактами неравенства граждан перед законом мы сталкиваемся ежедневно. Наиболее болезненно это неравенство сказывается тогда, когда речь идет о жизни и свободе человека. Так, крупная чиновница, укравшая казенные миллиарды, отделывается домашним арестом, а человек, сделавший репосты в социальных сетях, отправляется на годы в колонию. Не буду злоупотреблять болезненными примерами, вы знаете их не хуже меня.

Поговорим лишь о неравенстве в сфере бизнеса, наиболее наглядно проявившемся в рамках санкционной войны.

Самое свежее решение правительства -  внести в список банков, где могут открывать спецсчета участники госзакупок, находящийся под иностранными санкциями СМП Банк. Для непосвященных напомню, что этот банк принадлежит семье Ротенбергов, ставших в последние 18 лет ключевыми игроками во многих сферах российского рынка. Недавно было принято и другое интересное решение, также мотивированное санкциями, - об освобождении «Роснефти» от уплаты штрафов за невозврат валютной выручки от экспорта. А самое беспрецедентное решение подобного рода, обретшее даже форму закона, освобождение попавших под санкции бизнесменов от уплаты подоходного налога, причем «задним числом».

Известно, что успех и благополучие многих российских компаний зависит не от инноваций и высокой корпоративной культуры, а от отношения с государством вообще и с конкретными чиновниками в частности. Чем выше уровень чиновника, тем более широкие возможности открываются для развития бизнеса. Так, по оценкам «Forbes», по состоянию еще на 2013 год, компании, связанные с упомянутым А.Ротенбергом, получили государственные заказы на сумму свыше 1 трлн руб. В 2014 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Сочи А.Ротенберг получил от государства контракты на общую сумму 7 млрд$. Вот таким талантливым предпринимателем проявил себя после 2000 года скромный тренер президента по дзю-до.

Неудивительно, что когда США и Евросоюз вводили персональные санкции против бизнесменов, «особо приближенных» к государству и его руководителям, в санкционные списки попали многие предприниматели, строившие свой успех именно на этой близости.

По простой житейской логике «за любое удовольствие надо платить», казалось бы им нужно подсчитать убытки от санкций и утешать себя прежними и нынешними доходами. Но не тут то было. По принципу «своих не сдаем» наша власть решила компенсировать своим протеже потери – налоговыми льготами, новыми госзаказами и даже напрямую бюджетными деньгами. Но, как говорила М.Тэтчер: нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков. Это мы с вами – 145 млн. россиян. По факту нам предложили (а точнее, не спросив, поставили перед фактом), что за их удовольствия заплатим мы. И это не считая того, что граждане уже платят за санкционные войны снижением уровня жизни в результате запрета на импорт продовольствия, лекарств, медицинского оборудования, вследствие девальвации рубля и других экономических последствий санкций.

Воистину – некоторые животные равнее других.


PS. Эту статью я написал по просьбе газеты "Версия", но как видно из ссылки ниже, они испугались опубликовать ее полностью, убрав все про Ротенбергов. Поэтому я дал и полную оригинальную версию статьи.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded