aanechaev

ОБ УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ ПРОТИВ МОЛОДЕЖИ

Спасибо участницам "марша матерей". Их протест стал последней каплей, заставившей следствие и суд отпустить девушек-фигурантов дела "Новое величие".

Радуясь этому, нельзя только забывать, что и домашний арест это тоже мера пресечения и ограничение свободы. А ведь все понимают, что уголовное дело сугубо политическое и с юридической точки зрения дутое, и девушки невиновны.

В чем страшная опасность подобных дел против молодежи?

Наличие гражданской позиции, которая может не совпадать с позицией власти, не противоречит Конституции. По ней Россия – демократическая страна со свободой слова и собраний. Попытки приписать обсуждениям в мессенджере намерение свергнуть государственный строй очевидно нелепо. Столь же нелепы обвинения в экстремизме за лайки и репосты в социальных сетях.

Такие уголовные дела могут еще сильнее радикализировать одну часть молодежи и подтолкнуть к эмиграции - другую. Среди молодежи уже катастчески высокий процент желающих уехать из России. И большинство из них образованные, креативные и талантливые люди.

Так по результатам опроса даже государственного ВЦИОМ, опубликованным в начале июня 2018 года, 31% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы переехать в другую страну на постоянное место жительство. В 2013-2017 годах такой ответ ВЦИОМ давали от 21 до 26% опрошенных. Показатель 2018 года по сравнению с 2017 вырос на 6 процентных пунктов.

Понятно, что возбуждая подобные дела власть демонстрирует свой страх перед усиливающимся участием молодежи в протестах и пытается ее запугать. Только достигаемый в итоге эффект вряд ли может власть порадовать.С

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded