ТОНКИЙ ЗАМЫСЕЛ ИЛИ БАНАЛЬНАЯ АФЕРА (о выкупе Роснефтью своих акций с рынка)?

Хотел бы ошибаться, но похоже готовится очередная крупномасштабная афера. «Роснефть» впервые в своей истории объявила о планах провести на бирже обратный выкуп акций (buy-back) на $2 млрд.!

Финансовое положение компании далеко от идеального. Неслучайно недавно ей простили долги по штрафам за невозврат валютной выручки. Из-за санкций западные рынки дешевых денег для Роснефти почти закрыты, да и долги за прежние активные приобретения висят тяжелым грузом. В этой ситуации желание потратить 2 млрд. $ на выкуп собственных акций выглядит странной затеей. Ведь акции это не облигации, и платить по ним проценты не нужно. А дивидендами Роснефть акционеров особо не баловала.

Но главный вопрос – зачем? Обратный выкуп акций осуществляют, как правило, частные компании, которые хотят сменить собственников, перераспределить собственность. Но «Роснефть» под контролем государства. Единственное, что гипотетически можно предположить — нашелся какой-то стратегический инвестор, под которого хотят не делать новое IPO, а выкупить старые акции для того, чтобы потом их ему продать. Но тогда почему об этом не объявлено заранее?

Не хочется думать о том, что затевается очередная афера и скрытая приватизация, понятно, в чьих интересах, но и отогнать эту мысль не удается 😮. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded