aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Миграционные процессы ведут к резкому ухудшению человеческого капитала в России.

Мозги из России уже не утекают, а бегут.
Ежегодно из РФ в развитые страны уезжают 100 тысяч человек, сообщает в январском "Мониторинге" РАНХиГС. Эта цифра получена на основе статистики принимающих стран, и она почти в 7 раз превышает официальный показатель от Росстата (15,5 тысяч человек в год). Особенно выезд из России квалифицированных специалистов за рубеж ускорился в последние 7 лет на фоне ухудшения с Западом, деградации экономики и "закручивания гаек" внутри страны, пишет finanz.ru Причем, уезжают в основном люди с высшим образованием. По некоторым странам их доля достигает 70%, что "значительно выше" среднего уровня в самой России. При этом среди приезжающих в Россию доля людей с высшим образованием, включая незаконченное, лишь 13-17%%, т.е. в результате миграционных процессов происходит зримое ухудшение "человеческого капитала".
Для большинства основным "выталкивающим" фактором стало "заметное изменение экономической ситуации после 2014 года", говорится в исследовании: начались сложности на рынке труда, обвал рубля обесценил зарплаты, а возможности для карьерного развития сократились. Каждый четвертый назвал в числе причин эмиграции политическую ситуацию - разочарование после выборов 2012 года и "особенно события 2014 года".
Треть уехавших твердо решили никогда не возвращаться. Самая многочисленная группа - это те, кто не закрывает для себя возможности приехать в РФ на постоянное место жительства, но и не стремится к этому. Причина отъезда одна:в стране не созданы условия для самореализации. Разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20%, тогда как в Германии - 174%, в США - 261%, в Бразилии - 172% В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала GNCI 2017 (Global Talent Competitiveness Index), по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118. Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития российской экономики и ее перехода к новому укладу вслед за развитым миром, составляет 10 млн человек до 2025 года, подсчитали в BCG. Таким образом, даже если будет реализован указ президента о создании в стране 25 млн. высоко квалифицированных рабочих мест, на них просто некому будет работать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments