aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

НОВЫЙ ХОРОШИЙ ПРОЕКТ: ПРИНИМАЕМ ЗАКОНЫ САМИ

Уважаемые друзья!

Мы часто справедливо сетуем на нашу Государственную Думу, что она почти бессловесно штампует законы, спущенные ей исполнительной властью. Иногда Дума проявляет инициативу, и тогда появляются законы-монстры, типа «закона подлецов» или «пакета Яровой». Часто эти законы не просто бессмысленны, а откровенно вредны для наших граждан. Разрабатывать законы, серьезно их обсуждать, просчитывать последствия принятия – это непростое занятие. Оно требует профессионализма, компетентности и ответственности.

Увы, наша прошлая Дума этими качествами могла похвастаться лишь в очень малой мере. К сожалению, мнение граждан при принятии законов учитывалось, пожалуй, в последнюю очередь. В недавно избранной Думе партия власти получила уже неограниченный контроль. Все ключевые игроки, определявшие справедливо раздражавшее нас лицо Госдумы 6 созыва, остались на своих местах или даже продвинулись вверх.

Мы решили начать проект «Я - депутат». По нашему замыслу он, с одной стороны, поможет новой Госдуме учесть отношение к своим законодательным инициативам граждан России. С другой, станет своебразной формой контроля общества над законодательной властью. А еще проект наглядно покажет, какие партии в Думе реально отражают интересы и настроения людей, а кто принимает или отклоняет законы вопреки воле общества. Суть проекта проста.

Мы будем выкладывать на этом портале важнейшие законы, представленные на рассмотрение в нашем парламенте, и предлагаем вам проголосовать онлайн за их принятие или отклонение. Изучать законы непросто, поэтому мы частично облегчим вам задачу, выкладывая на сайт не только сами законы, но и аргументы в пользу их принятия или отклонения, подготовленные экспертами. Итоги вашего голосования станут вашим своебразным коллективным наказом депутатам Госдумы. В дальнейшем мы сравним результаты общественного голосования и голосования в Думе в целом и по каждой фракции (при необходимости – по каждому депутату). И все станет ясно! Разумеется, мы будем рады и вашему обсуждению законопроектов, внесению в них поправок.

Мы надеемся найти эффективный способ доводить результаты нашей с вами работы до сведения депутатов не только через сайт, но и оффлайн. Наш коллективный голос станет весомым, если в общественном голосовании по законам примет участие как можно большее число граждан. Это будет наш вклад в развитие общественного контроля над властью, а в конечном итоге – в развитие демократии в России!

С уважением Андрей Нечаев и Дмитрий Постнов

А вот и сам портал: http://yadeput.ru/about.php
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments