aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

ПАДЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ И ВОЗМОЖНАЯ РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ И ГРАЖДАН

В ближайшие годы россияне будут привыкать к снизившемуся уровню жизнии и росту бедности. За прошлый год число россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, то есть за чертой бедности, увеличилось на 3,1 млн человек. В этом году ожидается прирост еще на 1 млн. человек.

Граждане со второй половины 2015 резко поменяли модель поведения и начали активно копить на “черный день”. Вклады в банках резко выросли. Однако, такие накопления могут позволить себе далеко не все. Растет доля граждан, у которых нет никаких накоплений. В первом квартале 2016 года доля россиян, не имеющих сбережений, по данным исследования Сбербанка достигла 41%.
В то же время все больше россиян вынуждены «жить взаймы». У 59% экономически занятого населения открыты кредиты (на Алтае у 91%, в Чечне – у 17%), а в среднем каждый заемщик, по данным исследования Объединенного кредитного бюро, должен банку около 210 тыс. рублей. При этом 17% кредитов уже просрочены.

В тучные нулевые годы государство взяло на себя много социальных обязательств. Для их выполнения нужен рост экономики не менее 3-3,5% в год. Пока мы имеем лишь падение ВВП, и выход из рецессии в ближайшие год-два маловероятен.

В такой ситуации у власти два варианта действий. Можно, прикрываясь внешними угрозами и патриотическими лозунгами, фактически отказаться от своих социальных обязательств и призвать население “затянуть пояса”. В условиях выборов 2016 и не столь далекого 2018 годов это весьма рискованно. Однако, создание национальной гвардии показывает, что власть не исключает этот путь.
Второй вариант - переход на новую экономическую модель через структурные реформы и либерализацию экономики.

Тем временем на фоне обеднения населения растет его протестная активность, связанная во многом именно со снижением уровня жизни. Первый мотив протестов – ухудшение личного материального состояния. Это, например, выступления обманутых дольщиков, валютных ипотечников, дальнобойщиков, работников из-за задержек или сильного снижения заработной платы и им подобные. Второй мотив — это последствия реформ социальной сферы: “оптимизации” школ, больниц и поликлиник, маршрутов общественного транспорта и т.д. В итоге они тоже приводят к ухудшению социального положения людей.

Пока протестные акции носят локальный характер, но их количество нарастает. Протесты носят преимущественно именно “экономический характер”. Однако, если экономический протест будет дополнен политическим (из-за фальсификации выборов как в 2011 году, из-за усиления репрессий или по иным причинам), то политические риски резко вырастут, а устойчивость системы будет под серьезной угрзой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments