aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Categories:

Мой ответ Н.С.Михалкову

Едва я разместил возможно несколько эмоциональный пост с оценкой призыва Н.С.Михалкова к признанию деятельности М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина государственным преступлением, как Никита Сергеевич выступил с ответной зубодробительной критикой в своей программе «Бесогон.ТВ» на "Россия 24". Я бы и не стал реагировать, т.к. в компанию критикуемых помимо меня попали искренне уважаемые мной люди – Г.Греф, В.Рыжков, Л.Улицкая, А.Архангельский, К.Ларина. Однако, известный режиссер и актер, выражаясь киношно-театральным языком, несколько «переиграл».

Для начала г-н Михалков поставил под сомнение саму целесообразность проведения Гайдаровского форума, поскольку на нем раздавались критические оценки положения в стране и политики действующей власти. Замечу, что весьма критичными были выступления и председателя правительства Д.А.Медведева, и ключевых министров его кабинета, и руководителей ряда госкорпораций. Это логично, т.к. страна в глубоком кризисе и необходимо коллективными усилиями искать выход из положения. «Мозговым штурмом» и стал Гайдаровский форум. Но не может же наш охранитель режима ругать главу правительства и его команду. Поэтому в качестве объектов критики в этой части были выбраны Греф, Рыжков и я, представленные при этом в качестве «людей, находящихся у руля». Я уже не первый раз слышу, что определяю экономическую политику страны. Это не может мне не льстить, но, к сожалению, далеко от истины. Исключительно справедливости ради напомню, что я ушел в отставку из правительства в 1993 году. В.Рыжков вообще никогда не был в федеральной исполнительной власти, а депутатом Госдумы перестал быть в 2007 году. Г.Греф оставил министерский пост в том же 2007 г. В общем от руля управления страной нас отделяют многие годы.

Увы, неувязки в режиссерском замысле на этом не закончились. Вслед за показом ряды подобранных цитат из моего выступлением на форуме, где я говорил о политических рисках, связанных с резким снижением уровня жизни граждан, «встык» идет цитата… из знаменитого «Катехизиса революционера» с призывами к революции. С его автором известным террористом 19 века С.Нечаевым меня объединяет только фамилия. Сам понимая нелепость сравнения, Никита Сергеевич пускается в рассуждения о том, что нечто общее в наших тезисах есть. Что конкретно, правда, узнать не удалось.
Далее следует новая цитата из текста уже нашего современника правозащитника Г.Обухова, с его довольно радикальными предложениями вплоть до безъядерного статуса России и продажи ядерного оружия США. Немало не смущаясь, господин режиссер приписывает и эти планы выше упомянутой критикуемой троице. Здесь, правда, вышла неувязочка. Обухов призывает к тотальной люстрации людей, ныне находящихся у власти. Михалков подхватывает – через нее к власти хотят прийти указанные им господа. Батенька! Вы уж определитесь – мы по сию пору у руля, или хотим его захватить через тотальную люстрацию?!
Честно говоря, зная креативное мышление мастера, я ждал, что далее нам припишут планы строительства подземного хода в Кремль с целью похищения гаранта Конституции или продажи Сибири индусам. Но это, видимо, мы узнаем в следующих передачах, посвященных изгнанию бесов.

Во второй части программы идут вырванные из контекста фразы из выступлений и статей Улицкой, Архангельского и Лариной, которые по замыслу автора иллюстрируют их глубокую нелюбовь к России. Основной аргумент новоявленного политического аналитика в пользу духовности России и бездуховности Запада прост: у нас стоят в очереди на выставку Серова, а там исключительно на распродажу гаджетов. Полагаю, коллеги сами ответят бесогону, если сочтут его достойным ответа.

Никита Сергеевич! Что-то с политикой и политической аналитикой у вас не задалось. Многовато натяжек. Может последовать совету М.С.Горбачева - не лезть в политику и опять заняться кино? Или уже тоже не очень получается? Тогда беда. Остается изгонять бесов. Может быть попробовать изгнать их из собственной души?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments