1. В части страховых пенсий: - с 1 февраля повысить на 4% (вместо ранее планировавшихся 12,2%), в итоге средний размер страховой пенсии увеличится на 483 рубля, ожидаемая экономия расходов на повышение страховых пенсий в 2016 по сравнению с действующим законодательством – 317,9 млрд.рублей.
2. В части социальных пенсий:- с 1 апреля проиндексировать на 4% (вместо планировавшихся 23,7%), в итоге средний размер социальной пенсии увеличится на 333 рубля и составит 8 646 рублей. Ожидаемая экономия расходов на повышение соц.пенсий 60,7 млрд. рублей.
Правда, сделана сомнительная оговорка, что во втором полугодии 2016 пенсии могут быть повышены “при благоприятной ситуации в экономике”.
3. В отношении работающих пенсионеров: поскольку увеличение размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии - это компенсация инфляционных издержек, по мнению Минтруда заработная плата работающих пенсионеров - это и есть источник компенсации подобных издержек. Следовательно, работающие пенсионеры не будут иметь права на повышение страховой пенсии в период их работы.
Предлагается также ввести ежемесячную отчетность по персонифицированному учету работающих пенсионеров.
Не могу не дать несколько комментариев. Понятно, что основной мотив всей этой инициативы – экономия средств бюджета, которые нужны для финансирования обороны и правоохранительных органов. К чему реализация подобных решений приведет с точки зрения экономики и положения пенсионеров?
- Индексация пенсий ниже уровня инфляции, который для низкодоходных групп населения существенно превышает официальный средний уровень роста цен, в первую очередь приведет к заметному снижению уровня жизни пенсионеров, особенно неработающих. Это несет значительные риски социальной напряженности. Главное, что может возрасти смертность населения из-за снижения доступности лекарств, медицинского обслуживания (особенно с учетом предлагаемых реформ в здравоохранении), ухудшения качества питания. Представляется, что проблему надо рассматривать именно в этом гуманитарном аспекте, а не под углом зрения - выйдут ли пенсионеры на улицу с протестами.
- Тезис Минтруда о том, что зарплата работающих пенсионеров компенсирует им рост цен, является абсурдом, свидетельствующим о непонимании чиновниками азов экономики или о преднамеренном лукавстве. Заработная плата это оплата труда в зависимости от его количества и качества и с учетом соотношения спроса и предложения на рынке труда. Работающий пенсионер (его работодатель) продолжает перечислять взносы в пенсионный фонд, т.е. работающий пенсионер условно сам финансирует свою пенсию.Концептуальным является также вопрос о сути пенсии. Если это подачка со стороны государства, то главным критерием является его готовность платить пенсию в том или ином размере. Если рассматривать пенсию как обязательства государства, связанные с осуществленными работниками в период работы платежами в пенсионный фонд, то необходимость индексации пенсий всем категориям пенсионеров не вызывает сомнений.
- Неповышение пенсий работающим пенсионерам повышает риски оставления ими работы, что в условиях дефицита трудовых ресурсов некоторых категорий (квалифицированные рабочие и инженеры нижнего и среднего звена, младший и средний медицинский персонал в здравоохранении, воспитатели в детских садах и многие другие категории) негативно скажется на состоянии соответствующих секторов экономики. Велик также риск ухода пенсионеров в теневой сектор (неофициальная зарплата), с соответствующим снижением платежей в пенсионный фонд и ухудшением социальной защищенности этих работников.
Популярности власти подобные меры точно способствовать не будут.
- Персонифицированный учет работающих пенсионеров приведет к резкому росту нагрузки на работодателей и органы пенсионного обеспечения. Конечный финансовый результат в настоящий момент просчитать сложно, т.к. нужна хотя бы оценочная статистика (можно сделать пилотное исследование по одному из регионов).
Абсурдность и лукавство предложений Минтруда показывает концептуальный кризис в правительствен в части пенсионной реформы. Становится все более очевидным, что без поэтапного повышения пенсионного возраста уже не обойтись.