aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Опять про реформы 90-х

Явно возрастающий в обществе интерес к реформам начала 90-х, желание разобраться в их сути и истоках на фоне нескольких лет "улюлюканья" в официальных СМИ по поводу "проклятых 90-х" заставляет разные теле- и радиоканалы вновь и вновь возвращаться к этой теме. Сегодня был на передаче "Честный понедельник" на НТВ, посвященной этой теме. Расклад сил стандартный - фактически я один против 4 оппонентов при "непротивлении злу насилием" со стороны ведущего С.Минаева. Видимо, аргументы сравнительно немногочисленных защитников реформ, которых допускают на широкий телеэкран, в итоге оказываются столь убедительны, что организаторы шоу вынуждены брать числом, а не умением. И вновь дискуссия на фактах и аргументах подменяется выкриками типа "разорили", "украли", "создали систему, которая и сейчас не загоняет страну в тупик" и т.п. Известный телевизионный киллер С.Доренко договорился до того, что Гайдар и товарищи специально поставили экономику СССР на грань краха, чтобы потом делать свое черное дело. То, что подтвержденные свидетельствами миллионов очевидцев - рядовых советских граждан, а также многочисленными официальными документами, коллапс советской экономики, развал финансов и потребительского рынка, фактическое банкротство страны наступили задолго до прихода правительства Ельцина-Гайдара к власти в России (а совсем не в СССР!), его, разумеется, совершенно не смущает. Как практически директор Института экономической политики Е.Гайдар и его заместитель по научной работе А.Нечаев могли развалить экономику СССР и поставить страну на грань хаоса, голода, развала и гражданской войны, его, конечно, не интересует. Вероятно, они смогли зомбировать или подкупить президента Горбачева и премьера Павлова, а также остальное советское руководство, чтобы заставить их разваливать советскую экономику. Главное хорошо поставленным голосом прокричать нелепость про вселенский заговор и политический рэкет, а также про чуждую России теорию монетаризма М.Фридмана, которую отставной телеведущий никогда не читал, не понимает, но точно знает, что она вредная. Аналогично и с вышибающим слезу у слабонервных тезисом об изнасилованных генералом Пиночетом и его подручными женах политических оппонентов как якобы необходимом условии проведения либеральных экономических реформ.Спасибо, что не обвинил нас в пожирании детей и насилии по отношению к престарелым женам членов Политбюро ЦК КПСС.
Не отставал и засегдатай телеэкранов и радиоэфиров крупный литератор А.Проханов, поведавший телезрителям о том, что даже умерший Е.Гайдар все еще определяет неверный курс развития страны и ведет ее не туда, куда указал великий китайский реформатор Дэн Сяо Пин. Если Путин и Медведев смотрели эту передачу, они явно почувствовали себя в этот момент крайне неловко.
Я, слушая своих оппонентов, невольно все время вспоминал фразу из моего любимого фильма "Покровские ворота": "Умалишенных не регистрируют!". Было даже как-то жаль ведущего С.Минаева, который изначально был заряжен на общий тренд официальной пропаганды: "Мочить либералов", но слушая по ходу передачи маразматические вопли специально пригашенных "мочителей" явно ощущал неловкость, и в итоге своими репликами и вопросами вынужденно снижал пафос обличителей антинародного заговора и вносил сумятицу в стройную версию сознательного развала реформаторами экономики и государства.
Единственный вывод, который напрашивался сам собой, - если по прошествии 20 лет после начала реформ, 19 лет после своего ухода с поста премьера и через два года после своей безвременной кончины Е.Гайдар продолжает определять развитие страны, значит он гений, а заложенные им за весьма короткий истоический промежуток времени основы рыночной экономики удивительно крепки и к счастью неподвластны товарищам Прохановым, Доренко и Ко, какой бы злобой они на них не брызгали. Полагаю, что вменяемые телезрители именно к этому выводу и пришли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments