Правительство недавно завершило формирование проекта бюджета на 2016 год. От трехлетнего бюджетного планирования из-за непрогнозируемости ситуации в экономике пришлось отказаться, но бюджетные приоритеты, увы, остались прежними.
Так называемые "вложения в человеческий капитал" резко сокращаются. Так, расходы на развитие здравоохранения в следующем году снизятся на 16% - с почти 400 до 332 миллиардов рублей. 35 млрд. руб., или почти 10% финансирования, потеряет образование - на него в будущем году выделят чуть более 400 миллиардов рублей.
Еще одним источником дополнительных доходов для бюджета стали пенсии россиян. В 2016 году они будут проиндексированы на 4%, тогда как инфляция даже по официальным прогнозам составит более 6%. Мне эта цифра представляется заниженной вдвое. Вдобавок накопительные пенсионные отчисления работающих граждан (в 2016 году они составят 340 миллиардов рублей) будут "заморожены", т.е. фактически конфискованы правительством (уже третий год подряд). Экономия на бюджетниках приведет к дальнейшему сокращению потребительского спроса с соответствующими последствиями для экономического роста.
При этом расходы на оборону правительство РФ планирует увеличить на 9%, до более чем 3 триллионов рублей. Расходы на правоохранительные органы тоже заметному урезанию не подвергаются.
Возникает невольный вопрос - наша власть готовится к новой войне или массовым беспорядкам? Если продолжать сокращать расходы на первоочередные нужды граждан, их можно и получить.
Разве пенсии не должны быть проиндексированы согласно уровню инфляции прошлого года?
Если брать в комплексе...
http://ivanshilovivan.livejournal.com/549350.html
Помню, в 2011 один политик (и кандидат в презики) говорил об инвестициях в культуру, но его даже не поняли..