aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Почему я не иду на митинг 20 сентября 2015.

Специально пишу этот пост на несколько часов до сегодняшнего митинга, чтобы не услышать обвинений в попытке его срыва. Уже решившие идти на митинг, полагаю, на него пойдут, а для тех, кто и так был далек от его поддержки, мой пост останется нейтральным.
Я сам не иду на митинг по следующим причинам:
1. Концептуальная. Я бы понял главный лозунг митинга: «За честные выборы». Именно в результате честных, демократических выборов должна сменяться власть (или не сменяться), а просто «Сменяемость власти» - это что-то явно искусственное. Медведев сменил Путина, или ОНФ сейчас меняет ЕДРо – это формально разве не сменяемость власти? Давайте уж тогда честно скажем – мы просим (требуем), чтобы Навального (или Касьянова, или Нечаева, или других демократов) пустили во власть. Тогда сменяемость власти будет достигнута?
Замечу, чтобы митинг был реально массовым, сейчас вообще нужны социально-экономические лозунги, затрагивающие интересы широких слоев населения, уровень жизни которых снижается в результате кризиса. Но эту повестку дня организаторы митинга, видимо, оставляют коммунистам, хотя именно либерально-демократический фланг может предложить конструктивные идеи по выходу страны из кризиса.

2. Организационная. После того, как реальную оппозицию нагло, по надуманным причинам, не пустили на выборы 2015 года (как известно, партию «Гражданская инициатива» не допустили к участию в выборах ни в одном регионе, несмотря на собранные в поддержку ее кандидатов подписи), еще острее встал вопрос объединения оппозиционных демократических сил. Первым шагом к объединению могла бы стать общая массовая протестная акция. Ее совместная организация позволила бы преодолеть недопонимание и личностные конфликты лидеров демократической оппозиции. Увы, вместо совместной акции мы видим организацию митинга по инициативе лично Алексея Навального. Как выяснилось, даже руководители ПАРНАСа - базовой партии «демократической коалиции», узнали о митинге из СМИ. Тем не менее, наша партия «Гражданская инициатива» готова была поддержать проведение митинга. К сожалению, нас – потенциального союзника – не только не позвали к участию, но даже отказались рассмотреть нашу просьбу о предоставлении трибуны митинга для выступления представителя партии. Митинг явно превращается в «междусобойчик» сторонников Алексея Анатольевича, организуемый его структурой ФБК.

Я буде искренне рад, если митинг в Марьино станет заметным явлением в политической жизни страны, и желаю ему успеха. Поскольку мои сторонники задают мне вопрос об участии в митинге, отвечаю: в силу выше названных причин партия «Гражданская инициатива» в митинге не участвует, а я сам на митинг не иду.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments