aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

ИНТЕРЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ НА РЫНКЕ ТРУДА

Сейчас наблюдается весьма интересное явление на рынке труда. В условиях кризисного падения производства и спроса предприниматели предпочитают не сокращать работников, а существенно снижать их заработную плату через отпуска без сохранения зарплаты, сокращенный рабочий день или неделю, ликвидацию премий и даже прямое снижение расценок. В результате реальные доходы населения (с поправкой на инфляцию) катастрофически падают. Особенно сильно сокращается реальная зарплата.
Сводка Росстата за июль 2015 года показала быстрое и не ожидавшееся аналитиками снижение реальных зарплат и располагаемых доходов населения — на 9,2% в годовом выражении. Безработица при этом растет медленно. Сохранение занятости при сокращении зарплат становится главным ответом работодателей на проблемы экономики.
Такое обычно происходит в начале кризиса и не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно работодатели ради сохранения бизнеса или наоборот в связи с его ликвидацией вынуждены сокращать персонал.
Все это означает, что острая фаза кризиса еще не пройдена и делает все более вероятным продолжение рецессии в 2016 году.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments