aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Categories:

К ОЧЕРЕДНОЙ ГОДОВЩИНЕ ГКЧП. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ХУНТЫ

24 года назад в этот день я проехал на своих 13-х Жигулях через запруженную танками и БТР Москву и приехал в наш институт в Академии народного хозяйства на Юго-Западе. Мы собрали с Гайдаром дирекцию института (кроме нас в нее входили В.Мащиц и зам. директора по хозяйственным вопросам Н.Головнин), и приняли решение выпустить приказ по институту о неподчинении любым приказам незаконного ГКЧП.
Потом решили составить обращение к СМИ, разоблачающее популистские, бессмысленные тезисы вновь образованной хунты. Я набросал текст. Егор поправил. Подписали трое, но Коля Головнин настоял, что он тоже должен подписать. Наши предупреждения, что возможно мы подписываем расстрельный список, его не испугали. Вот это заявление, которое мы послали в российский Белый дом и в СМИ. Мне за него не стыдно:
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ХУНТЫ
Официальные документы военной хунты, пришедшей к власти в результате переворота 19 августа 1991 года, а также выступление членов хунты на пресс-конференции дают основание сделать первые выводы об основных чертах предлагаемой ею экономической «Программы».
В их числе можно выделить:
1. Страстное желание возложить на кого угодно, кроме себя, ответственность за нынешний экономический кризис. Больше того, сделать его трамплином для захвата власти. Никто не несет большей ответственности за нынешний финансовый и общеэкономический кризис в стране, чем нынешний Премьер-Министр, а до того Министр Финансов СССР В. Павлов, яростные лоббисты аграрного и военно-промышленного комплекса В. Стародубцев, А. Тизяков, О. Бакланов, В. Крючков и Д. Язов.
Правительству, которое само повысило закупочные, оптовые и розничные цены, в результате чего были нарушены все ценовые пропорции, в т.ч. ценовой паритет между городом и селом, понадобился военный переворот, чтобы «в недельный срок найти способ их упорядочить, заморозить и снизить».
2. Набор банальных истин о необходимости хорошо работать, чтобы хорошо жить, которые слышны десятилетиями.
Правительству понадобился переворот, чтобы выяснить какие есть резервы в жилищном строительстве, как обстоят дела с запасами товаров и продовольствия.
3. Руководители переворота используют самые беззастенчивые, крайние формы экономического популизма.
Оказывается, что только после переворота можно поднять всем заработную плату, снизить цены и обеспечить постоянное повышение благосостояния. Трудно представить, что ГКЧП всерьез надеется таким образом повысить жизненный уровень населения. Если же это так, то должны предупредить, что в сложившейся экономической ситуации, это прямой путь к безудержному разгулу инфляции, от которой пострадают все слои населения, но особенно малообеспеченные.
4. Смесь шапкозакидательских заявлений о том, что мы обойдемся без зарубежной помощи, с прозрачными намеками на то, что ГКЧП от нее бы не отказался и готов вести себя хорошо.
Экономический ущерб, который уже нанесен кредитоспособности страны, перспективам прямых иностранных капиталовложений и зарубежной экономической помощи самим фактом переворота, невосполним.
5. Словесные призывы и заверения о намерении сохранить единое экономическое пространство сочетаются на практике с действиями, подорвавшими перспективы его возрождения на новой основе.
Единственное, в чем можно согласиться с идеологами переворота – их слова: «Когда страна находится в хаосе, нельзя играть в политические игры потому, что в конечном счете эти игры оборачиваются против нашего многострадального народа».
Экономическая программа хунты – путь к краху, голоду, развалу отечественной экономики.
***
Институт экономической политики АНХ и АН СССР
присоединяется к всеобщей политической забастовке
и отказывается от сотрудничества с любыми неконсти-
туционными органами.
Мы готовы оказать любую посильную помощь законным
органам власти России в поиске путей стабилизации
экономического положения.
Директор Института экономической политики Е. Гайдар
Заместитель директора В. Мащиц
Заместитель директора А. Нечаев
Заместитель директора Н. Головнин
20 августа 1991 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments