aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Categories:

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ АБСУРД В КАЛУГЕ ИЛИ КАК НАШУ ПАРТИЮ НЕ ДОПУСТИЛИ НА ВЫБОРЫ

Калужский избирком так старался исполнить указание не допустить «Гражданскую инициативу» до выборов, что дошел до абсурда. Посчитав, что одного основания для снятия партии маловато, он придумал сразу несколько. Так меня сняли трижды. Один раз лично и дважды в составе списка.
Лично меня сняли из-за якобы не указанных в сданной в избирком справке неких доходов (кроме меня по той же причине сняли еще 35 кандидатов!). Перечень моих доходов, поданных в комиссию, с учетом копеечных дивидендов по акциям (я активно инвестирую на фондовом рынке), процентов по депозитам, зарплаты и ряда других доходов занял несколько десятков строк. Какие доходы я забыл указать избирком обнародовать отказался, так и оставив меня в неведении. Наличие многочисленной судебной практики, что не указание каких-то доходов не является основанием для снятия кандидата, избирком не остановило.
Второе основание является беспрецедентным. Избирком признал 100 (СТО)%!!! собранных нами подписей недействительными!  Таким образом, никто из примерно 5500 человек, оставивших в поддержку партии свои подписи, не сделал это правильно. По мнению избиркома, в подписных листах нужно было указать, что я не только член партии, но еще и ее председатель. Правда, избирательный закон Калужской области требует указать в заявлении о согласии баллотироваться лишь членство в партии, что я и проделал. Лидер вы партии или самый ее пассивный и ленивый член значения не имеет. А подписной лист составляется именно на основе этого заявления. Данное основание избирком придумал экспромтом лишь сегодня, поэтому была полностью нарушена процедура рассмотрения подписей. Рабочая группа этот вопрос вообще не рассматривала и, соответственно, замечаний нам не давала (протокол рабочей группы положено дать избирательному объединению не менее чем за 2 дня до заседания избиркома). Креативность сыграла здесь с комиссией плохую шутку.
Казалось бы, если 100% подписей недействительны, то на этом можно остановиться. Но избирком креативит дальше. Около 25% уже признанных недействительными подписей признаются еще и недостоверными.
Поскольку подписи мы собирали публично и открыто, ежедневно информируя публику о ходе сбора, тут избиркому пришлось потрудиться. Несколько сот подписей, к которым никаких претензий не было, не засчитали из-за сведений о сборщиках. Кто не знает – все подписи сборщиков заверяются нотариально, что нами и было сделано. Сборщик указывает в каждом подписном листе свой адрес. Наш фантазийный избирком решил, что недостаточно указать в адресе, что вы живете, например, в городе Красногорске Московской обл. на такой-то улице, в таком-то доме и квартире. По его мнению, нужно было написать, что вы живете в г. Красногорске Красногорского района! Отсутствие района в штампе о регистрации в паспорте, который является основным документом, подтверждающим регистрацию, избирком не смутило. Решение об этом Конституционного суда и разъяснения ЦИКа Калужскому избиркому оказались неинтересны. Повторяю, к самим собранным подписям претензий не было.
Еще какое-то количество подписей было забраковано из-за того, что люди за последний год поменяли паспорт, а в базе ФМС по-прежнему числится старый паспорт. Про элементарные ошибки самого избиркома при внесении правильных данных из листов в базу уже и говорить не хочется. Надеюсь, что эти ошибки были случайными а не умышленными.
И, наконец, есть подписи, забракованные почерковедом. В преамбуле своей справки он сам пишет, что признаков, позволяющих уверенно говорить о фальсификации подписей нет. Но далее, не приводя никаких обоснований, признает несколько десятков подписей якобы выполненными одной рукой. Мы уже выкладывали эти подписи в сеть, и каждый мог убедиться в абсурдности этого утверждения.
Список нелепостей можно было бы продолжить, но, мне кажется, все и так ясно. Политическая ангажированность отказа нам в регистрации очевидна. Избирком лишь в меру слабых сил исполнял поручение. Исполнил коряво, с массой юридических ошибок, что дает нам все основания обжаловать его решение в Центризбиркоме.
Главное даже не в этом. Принимая явно необоснованное, неправомерное решение о недопуске нашей партии к выборам, повторяя аналогичное решение других избиркомов в отношении партии ПАРНАС, избирательные комиссии делают нелегитимными сами выборы и сформированную по их итогам власть. А иметь нелегитимную власть крайне опасно для будущего страны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments