aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Categories:

Праймериз, они такие праймериз...

Скандал в благородном семействе «демократической коалиции», вызванный отказом регионального отделения ПАРНАС в Калужской обл. выдвинуть список кандидатов в ЗАКС в соответствии с результатами праймериз как-то разрешится. В любом случае это не мое дело. Максимум мы готовы предложить победителям праймериз места в списках «Гражданской инициативы», если ПАРНАС в итоге вообще не выдвинет список. А вот к теме самих праймериз нужно вернуться, в том числе и из-за неоднократно звучавших обвинений в адрес нашей партии, что она не поддержала демкоалицию именно из-за праймериз.

К праймериз как к инструменту формирования списков кандидатов в ЗАКСы регионов с самого начала возникло много вопросов. Есть чисто человеческий фактор. Партийные активисты в регионах честно работали между выборами, готовясь к этому ключевому событию в политической жизни региона.  И вдруг некие политтехнологи из Москвы предлагают им для попадания в списки посоревноваться с людьми из других регионов, причем преимущественно в интернете. А популярность в соцсетях далеко не всегда совпадает с популярностью оффлайн. Уважающие правозащитницу Т.М.Котляр пожилые люди едва ли сутками сидят в инете, но голосовать на выборах они ходят.

И это еще не все. Решение о назначении кандидатов по итогам праймериз принимали в Москве Навальный и Касьянов при поддержке нескольких ближайших сподвижников, часть которых вообще не имеет отношения к ПАРНАС. Обсудить это решение регионалам не дали, навязав его сверху. Но партия это не воинская часть, где решения командиров не обсуждаются. Устав партии это не устав строевой службы. Странно негодовать из-за невыполнения решения «верхов», если его не удосужились согласовать с «низами». Более того, вожди сами подали дурной пример, сформировав список партии по Магадану без всяких праймериз.

Замечу, что аналогичным образом обошлись и с нашей партией,  ультимативно предложив или участвовать в таких праймериз и идти по спискам  ПАРНАС или выйти из коалиции. Аргументы в защиту других вариантов сотрудничества отметались без обсуждения.

Сама процедура праймериз используется в США в рамках принятия решения одной партией, причем при выдвижении индивидуальных кандидатов (президентов, сенаторов, губернаторов, мэров). Праймериз для списка в несколько десятков человек, да еще и разбитого на региональные группы, это странная затея. Если с первыми номерами в общем списке еще как-то понятно (с учетом сделанных выше оговорок), то формировать на основе общеобластных праймериз региональные группы, простите, чушь. В оторванном от жизни положении, придуманном парой политтехнологов без учета мнения участников праймериз, заложено, что получивший лучший результат выбирает себе группу. Он (например, москвич) выбрал ее из «общих соображений», а в этом районе популярен совсем другой кандидат, оказавшийся по области в целом менее популярным. И что получится именно в этом районе с точки зрения результатов выборов, ради которых все и затевалось?

В нашей среде популярен тезис, что «демократия это процедура».  Региональное отделение ПАРНАСа в Калуге выдвинуло свой список в соответствии с уставом партии. Теперь московские вожди будут «ломать» это решение. Остается надеяться, что в рамках демократических процедур. Сколько было пафоса вокруг: «Калуга решает!». Как выяснилось, только в разрешенных из Москвы пределах.

При наблюдении за всеми этими событиями невольно возникает мысль, что  некоторым лидерам коалиции сами выборы не очень и нужны. Намного важнее собственный пиар в качестве авторов «новой прогрессивной и демократичной» политтехнологии.
Если этот вывод верен, то как хорошо, что мы идем на выборы вне коалиции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments