aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Category:

Тупик системы управления в стране

Я совершенно согласен с Германом Грефом, что нынешняя системы управления в России нацелена на процесс, а не на результат. Происходит имитация деятельности в стремлении угадать реальное желание руководства, которое само дает вниз противоречивые сигналы.

Активность системы управления проявляется в расцвете бумаготворчества и бурных, подчас даже конфликтных процессах согласования документов. При этом каждое ведомство пытается расширить сферу своего влияния, но никак не гарантирует конкретный результат.

Собственно, трудно ожидать иного при нынешней системе формирования управления в России. Если руководители любого уровня подбираются в первую очередь по принципу лояльности и готовности безусловно выполнить указание вышестоящего начальника, то не приходится рассчитывать на «прорывные» идеи и предложения снизу.

Любая реформа всегда несет определенные политические риски. Если критерием успешности власти является ее стабильность и сохранение текущего рейтинга популярности, то ради краткосрочного «успеха» теряется перспектива. Когда процесс принимает затяжной характер, псевдо стабильность превращается в застой.

Человечество давно изобрело лекарство против «бронзовения» власти. Это общественный контроль над ней, высшей формой которого являются выборы. Только сменяемость власти в результате выборов заставляет ее действовать решительно и работать на результат, видимый гражданам-избирателям.

Как шутят в Америке: первый срок президент работает на сохранение власти, а второй срок – на историю. У нас «первый срок» несколько затянулся.

Греф: В России опасно проводить серьезные реформы - Новости - ИА REGNUM
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments