aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Нелепость очередного решения по бюджету

С учетом потери 3 трлн. руб. доходов бюджета от падения цен на нефть правительство с подачи Минфина приняло решение поручить всем распорядителям бюджетных средств снизить расходы в 2015 году на 10%. Сокращение не касается таких священных коров, как расходы на оборону, безопасность, правоохранительные органы и ряда других расходов, что уже вызывает вопросы.
Решение абсолютно нелепое. Сокращать нужно в первую очередь неэффективные расходы и исходя из приоритетов социально-экономической политики и тех задач, которые ставит перед собой правительство. Сугубо "бухгалтерский" подход "всем сестрам по серьгам" тут совершенно неприемлем. Также нелепо поручать сокращение расходов самим их инициаторам и распорядителям. Аргумент, что они лучше знают ситуацию в своем секторе не работает. Понятно, что "урезание" затрат будет предложено не с учетом их эффективности, а из соображений корпоративных интересов (коррупционная составляющая отдельная тема, но в нашем случае немаловажная).
Сокращение нужно делать на основе независимой экспертизы, для начала хотя бы с активным привлечением Экспертного совета при Правительстве, в котором немало приличных экономистов и других спецов.
Понятно, что при равном сокращении расходов по ведомствам руководителям правительства и Минфина проще бороться с отраслевыми лоббистами, но это не аргумент в драматической ситуации с бюджетом.
В очередной раз хотели как лучше, а получилось как всегда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments