aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Кто у нас "валютные спекулянты"?

Давайте порассуждаем, кто у нас "валютные спекулянты", которых президент, как он заявил, знает. В последнее я охотно верю.
- Это банки, когда они покупают валюту не по поручению клиентов, а за счет собственных средств или остатков на счетах и вкладах. Кто у нас крупнейшие, системообразующие банки - за малым исключением все государственные (Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк и др.). Большинство из них возглавляют как раз друзья или бывшие коллеги президента.
- Экспортеры, которые не продают валютную выручку, снижая ее предложение на рынке. Кто у нас крупнейшие экспортеры? Это экспортеры углеводородов, металлов и военной техники. А какие у нас компании лидируют в нефтегазовом секторе - Газпром, Роснефть, Транснефть, Газпромнефть. Все подконтрольны государству напрямую. Про экспортеров вооружений уже не говорю - все государственные. Да и сам экспорт военной техники полностью контролируется государством А кто возглавляет эти компании? Ну вы поняли...
В общем повлиять на поведение спекулянтов несложно. Было бы желание. Справедливости ради надо отметить, что и у государственных компаний в уставах записано, что цель их деятельности - получение прибыли (в том числе для уплаты в бюджет дивидендов), поэтому обвинять их в желании легко заработать прибыль на валютных операциях несколько странно.
Есть, правда, еще одна группа активных покупателей валюты, в основном мелких, - это граждане. Может быть, когда говорилось о необходимости прижать спекулянтов, имелись в виду они?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments