aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Не бойтесь ГКО, а бойтесь использующих их финансовых властей!

И ВНОВЬ ЗДРАВСТВУЙ ГКО!
Минфин решил вернуться к практике выпуска ГКО для краткосрочных заимствований (по официальной версии - для покрытия кассовых расходов в финансировании бюджетных расходов). У населения и даже у бизнеса термин ГКО вызывает неприятные ассоциации с кризисом 1998 года. Разумеется, сами ГКО, как просто долговой инструмент, абсолютно нейтральны и никакой угрозы не несут. Опасность исходит от финансовой политики властей. В середине 90-х популистски настроенная Дума, находившаяся под сильным влиянием КПРФ, штамповала законы, не считаясь с реальными финансовыми возможностями государства, а правительство далеко не всегда находило силы, этому противостоять. Расходы нереалистичных бюджетов покрывались фактически строительством государственной финансовой пирамиды с использованием ГКО. Как и все финансовые пирамиды в мире, эта рухнула - в августе 1998 г.
Ныне исполнительная и законодательная ветви власти едины как никогда. Без кивка президента и правительства никаких законов, требующих новых бюджетных расходов Дума не принимает. Но беда в том, что аппетиты власти в целом за последние годы так бурно росли, что практически принятый бюджет 2015 года (Дума и Совфед его одобрили) абсолютно не реалистичен. Девальвация рубля и инфляция слегка выручают, но не могут полностью компенсировать и снижение цен на нефть, и негативные последствия санкций, и недобор налогов по отношению к плану из-за заложенных в бюджете нереальных проектировок темпов экономического роста.
Вот здесь-то нас и подстерегает опасность. Не желая "резать" бюджетные расходы и справедливо боясь резко повысить налоги в условиях кризиса, власть может резко увеличить заимствования, в том числе и через механизм ГКО. Тогда призрак новой пирамиды реально замаячит на горизонте, т.к. заимствования будут становиться все дороже.
Второй минус высоких заимствований государства - ухудшение условий доступа к заемным средствам для бизнеса. При всех своих проблемах государство самый надежный заемщик в стране и его масштабный выход на не очень емкий отечественный долговой рынок сделает заимствования для бизнеса менее доступными и более дорогими с соответствующими последствиями для роста инфляции и торможения экономического роста.
В общем - не бойтесь ГКО, а бойтесь использующих их финансовых властей!
см. также: http://abnews.ru/2014/11/25/ekonomist-gko-samo-po-sebe-nikakoj-opasnosti-ne-soderzhit-vse-zavisit-ot-byudzhetnoj-politiki/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment