aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

О консолидации общества

Сейчас в обществе стала модной идея консолидации. Примитивной формой ее реализации, рассчитанной в основном на пиар-эффект, стало создание путинского Народного фронта.
Вспомним политика-прагматика Ленина: "Прежде чем объединяться, нужно решительно размежеваться!". Безусловно, каждая серьезная политическая и общественная сила должна занять сейчас четкую позицию по актуальным вопросам сегодняшнего состояния и будущего развития страны. И совпадать они во многих принципиальных вопросах не должны и не могут. И тем не менее, идея размежевания может стать основой для консолидации. Это идея размежевания с нынешней властью. Размежевания с безудержной коррупцией, фактической приватизацией страны небольшой группой граждан, свертыванием демократических свобод и, в первую очередь, свободы СМИ, ужасающим расслоением населения по уровню жизни, незащищенностью прав собственности и личной безопасности граждан, угнетением бизнеса и другими "достижениями" существующего режима.
Есть очевидные ценности, которые могут объединить разные политические силы. Это свободные выборы, защита собственности, ликвидация бедности, обеспечение безопасности людей, реальная модернизация страны и многое другое. В конечном счете это стремление сделать нашу страну привлекательной, комфортной и безопасной для "обычного" человека.
Первым шагом должно стать устранение тех очевидных безобразий, которые творит нынешняя власть. И здесь есть почва для консолидации.
Когда цель возвращения страны к общепринятым нормам демократии будет достигнута, наши пути (увы или к счастью) разойдутся. Коммунисты будут ратовать за национализацию ключевых отраслей экономики (едва ли сами понимая, как это реализовать на практике без развала эхозяйства из-за потери управляемости, социальных конфликтов и отсутствия достаточного количества профессиональных и некоррумпированных госчиновников). Либералы будут выступать наоборот за уменьшение прямого вмешательства государства в экономику в качестве хозяйствующего субъекта, за развитие конкуренции на базе частной собственности. Это нормально. Главное, чтобы народ имел возможность сам сделать свой выбор из предлагаемых ему моделей развития страны.
Создать для этого условия, это и есть главная задача консолидации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments