aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Categories:

О роли русского языка в украинском конфликте.

Важным (хотя и далеко не единственным) фактором возникновения конфликта на Украине является роль русского языка в регионах Юго-Востока. Собственно, "языковая" тема существовала все годы жизни украинского государства в современных границах после 1991 года, эпизодически обостряясь перед выборами (в борьбе за голоса электората Востока) или при особо неуклюжих действиях центральных властей по ущемлению прав русскоязычных.
Совершенно согласен теоретически, что любой гражданин страны должен знать государственный язык. Вопрос только в одном: как исторически возникло это государство, и какую роль другой язык играл в жизни соответствующей территории до оформления ее государственности. Проблема в том, что в государственных образованиях, включавших территорию нынешней Украины ранее (Российская империя и СССР) государственным языком был русский. Он же был и языком общения значительной части населения. Рискуя вызвать гнев украинских патриотов замечу, что самый великий украинский писатель Н.В.Гоголь писал на русском языке.
Как известно, некоторые территории современной Украины на определенном этапе уже в СССР входили не в состав УССР, а в РСФСР, где государственным языком и языком межнационального общения был именно русский.
Даже в государствах с более длительной историей формирования в ряде регионов в качестве второго официального принят другой язык (упомяну лишь для примера французский в провинции Квебек, Канада и каталонский в Каталонии, Испания).
Вывод для украинских политиков мне кажется прост. Не надо торопиться. Через пару десятков лет вырастет второе двуязычное поколение граждан Украины. Тогда и можно будет настаивать на монополии украинского языка, хотя и тогда ничто не мешает сохранить широкие права для русского языка на территориях его активного использования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments