aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ЖДЕТЕ ДЕШЕВЫХ КРЕДИТОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА? НУ НУ!

МОСКВА, 25 июля. /ПРАЙМ/. Совет директоров Банка России принял решение повысить с 6,5 проц до 7 проц ставку по специализированным инструментам рефинансирования. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

Процентная ставка повышена по рефинансированию кредитов, выдаваемых на реализацию инвестиционных проектов; по займам ЦБ, предоставляемым под залог инфраструктурных облигаций, включенных в ломбардный список Банка России, и под залог прав требования по кредитным договорам, обеспеченным гарантиями ОАО "Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" /ЭКСАР/.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ЦБ РФ в апреле текущего года объявил о намерении предоставлять банкам трехлетние кредиты на инвестпроекты под 6,5 проц годовых. Внедрение нового механизма рефинансирования кредитных организаций ЦБ объяснил необходимостью "расширения возможностей банков по предоставлению долгосрочных кредитных ресурсов на финансирование инвестиционных проектов и повышения их доступности для экономики", - указывал ЦБ.

29 мая Банк России дополнительно сообщал, что расширяет механизм рефинансирования под залог инвестпроектов по ставке 6,5 проц, добавляя в перечень разрешенных залоговых активов инфраструктурные облигации.

В июне глава Банка России Эльвира Набиуллина поддержала предложение Минэкономразвития установить лимит для кредитов под инвестиционные проекты в 20 млрд рублей. "Это наше общее решение, что это должны быть не мегапроекты, а проекты средние, ну и относительно крупные", - пояснила она, указав, что банки смогут рассчитывать на получение от ЦБ средств от 1 млрд до 20 млрд рублей по этому механизму. Первоначальный лимит на всю программу, напомнила Набиуллина, - 50 млрд рублей.
 21:28 25.07.2014

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment