aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Защитим курильщиков!

С 1 июня будут нарушены права 44 млн. курящих россиян. Им будет запрещено курить в ресторанах и других общественных местах. Наши славянофилы и антизападники, отвергающие западные ценности, в этом вопросе почему-то полностью повторяют европейский и американский опыт, притом что в самой Европе интенсивность борьбы с курением уже снижается.  Да и климат у нас не европейский. Заставлять людей выбегать в 30 градусный мороз на улицу, чтобы сделать пару затяжек и одновременно подхватить воспаление легких - не лучший способ защищать здоровье граждан. Рак легких от курения, как показывает статистика, зарабатывают единицы из тысяч, а простуду при таком подходе получит каждый второй. Есть, конечно, надежда, что строгость российских законов будет искупаться необязательностью их исполнения. А может быть вместо того, чтобы делать миллионы людей нарушителями закона, лучше было сделать сам закон более гибким. Кому мешают отдельные комнаты для курения с хорошей вентиляцией и изоляцией в театрах, аэропортах, музеях, отелях или номера для курящих в гостиницах? С ресторанами еще проще: не хотите разрешать отдельные залы (почему непонятно), разрешите рестораны для курящих. А дальше сам рынок, выбор потребителей решит - выживут такие заведения или прогорят. У меня есть подозрение, что шансы прогореть у ресторанов для некурящих будут не меньше, т.к. не секрет, что при употреблении алкоголя курят даже некурящие в другой ситуации. Аналогично с авиарейсами или отелями.
Изощренный мозг евробюрократов мотивировал запрет залов для курящих в ресторанах (ныне они в большинстве стран Европы вновь легализованы) вредным воздействием дыма на обслуживающий персонал. Во-первых, в экономике полно вредных производств, где люди добровольно работают и получают за это различные дополнительные бонусы. Во-вторых, пусть в таких ресторанах опять же добровольно работают курящие официанты или любители пассивного курения.
Эти примеры компромиссов можно множить и множить. Было бы желание не рубить с плеча, а приложить мозги, решение всегда можно было бы найти. Но использовать мозги это не стиль нашей Госдумы и правительства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments