aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Вялотекущая налоговая шизофрения


Президент дал правительству очередные две недели на принятие решения о снижении страховых взносов с заработной платы. Дмитрию Анатольевичу искреннее спасибо, но возникает ряд вопросов.

1.       Почему наше правительство так наплевательски относится к мнению отечественного бизнеса? Предприниматели и их объединения весь прошлый год умоляли власть не повышать налоги на заработную плату, справедливо указывая, что это приведет к сдерживанию экономического развития и вынужденному уходу бизнеса «в тень». Так и получилось. По данным «Деловой России» около 40% малого и среднего бизнеса сворачивает хозяйственную деятельность или переходит на использование «серых схем». При таком отношении требовать от бизнеса социальной ответственности, участия в модернизации, возврата капитала и проч. даже не наивно, а просто нагло.

2.       Президент уже через пару-тройку месяцев после введения повышенного обложения заработной платы признал ошибочность этой меры и впервые потребовал от правительства снизить страховые платежи. Надеюсь, что нынешний двухнедельный срок для принятия мер станет последним. Вопрос: кто конкретно в правительстве лично ответит за принятие пагубного решения и вред , нанесенный российскому бизнесу и всей экономике страны? А также за подрыв доверия к власти? Может быть председатель, который когда-то лично поставил точку в дискуссии о налогах?

3.       Если общепризнанно, что реализованное решение откровенно вредно, почему оно не отменяется полностью, а предлагаются какие-то полумеры, например, снизить налоговую нагрузку только для «малого производственного и социального бизнеса»? Отдает ли себе президент отчет в том, какие широчайшие возможности для мздоимства и волюнтаризма чиновников открывает подобная мера? Кто, как и «за сколько» будет определять, является ли тот или иной бизнес «производственным и/или социальным» и, соответственно, достоин ли он снижения поборов?

Не дай бог, если все происходящее лишь примитивный предвыборный пиар. Вы играете судьбами миллионов людей господа!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments