aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Category:

К вопросу о санкциях против России

Запад, безусловно, просто вынужден будет объявить против России какие-то санкции, т.к. для современного демократического общества оставить без внимания вторжение в суверенное государство и аншлюс части его территории без последствий невозможно. Речь фактически идет именно об аннексии, чего в мировой истории не было со времен второй мировой войны. Параллели с Косово здесь не годятся, т.к. Косово стало независимым государством, а в случае с Крымом ставится вопрос о именно его вхождении в состав России.
Западные политические лидеры и особенно бизнес (в первую очередь европейский) не хотят санкций, поэтому весьма вероятно, что они будут иметь "точечный" характер и до разрыва внешнеторговых и финансовых отношений с Россией не дойдет. Если будут арестованы активы и запрещен въезд в США или ЕС для коррумпированных российских чиновников, то российский народ и не пострадает. Масштаб санкций будет в решающей степени определяться нашими дальнейшими действиями. О них и речь.
Что меня крайне смущает в вопросе о санкциях. Сейчас наши государственные СМИ с привлечением "экспертов" пытаются внушить россиянам, что Запад сам боится санкций, а России санкции не страшны, и мы даже найдем на них симметричный ответ.
Во-первых, ситуация в экономике России настолько плоха, что любое ее ухудшение в результате даже мягкого варианта санкций крайне опасно. Во-вторых, предположим, что мы сможем минимизировать негативные последствия санкций, какой вывод из этого следует сделать для внешней политики России? Если нам не страшны санкции, то можно вторгаться в суверенное государство и силовым способом захватывать часть его территории, мотивируя это защитой русскоязычного населения? Но русских много в Северном Казахстане, Восточной и Юго-Восточной Украине, Молдавии, во многих районах стран Прибалтики. Мы хотим дать сигнал нашим соседям - будьте готовы к продолжению имперской политики России в ваших странах? А можно пойти и дальше. В Германии, Израиле, в Лондоне, на Брайтон бич в Нью-Йорке тоже немало русскоязычных. Будем высаживать войска ВДВ там? Согласен, что звучит абсурдно, но, увы, в рамках логики нашей госпропаганды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments