aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Category:

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ О НЕЛЕПОСТИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ СОВЕТНИКА ПРЕЗИДЕНТА ГЛАЗЬЕВА.

В чем глупость предложений С.Глазьева, если, конечно, это не был просто пробный шар для оценки реакции Запада.
Предложение 1: отказаться от доллара. Тут надо еще уточнить, что имел в виду академик. Отказаться от импорта из стран долларовой зоны мы просто не можем, т.к. импорт обеспечивает значительную часть нашей потребности в потребительских товарах, машинах и оборудовании. Попытка продавать нефть за рубли, во-первых, просто сократит экспорт российской нефти из-за достаточной конкуренции на этом рынке, а во-вторых, ничего по сути не изменит. Страны, покупавшие нашу нефть за доллары, будут просто вынуждены покупать у нас за эти же доллары рубли для оплаты нефти, и мы получим те же доллары, только не по экспортным контрактам, а по валютным сделкам. Переходить в 21 веке на бартерные расчеты - мы вам нефть, а вы нам бананы или айфоны, уже совсем бред, т.к. нефть продают одни российские компании, а бананы закупают другие и в другое время, и в других странах.
Если имелось в виду, что мы "сбросим" доллары, в которых хранится резервный фонд, фонд национального благосостояния и валютные резервы Центробанка, а купим вместо них евро, фунты или швейцарские франки, то это а) приведет к некоторому снижению курса доллара по отношению к этим валютам, и мы заплатим за них дороже; б) увеличит наши валютные риски, т.к. держать деньги в 2-3 валютах безопаснее, чем в 1-2.
Предложение 2: продавать американские госбумаги. Это предложение на 99% к самому государству, т.к. именно оно в основном покупает эти бумаги, в которых размещает средства российских суверенных фондов и резервы ЦБ. Поскольку эти деньги все равно инвестируются за рубежом, то одномоментная продажа долларовых бумаг и покупка бумаг в евро просто понизит курс первых и повысит курс вторых. Деньги на этом потеряем мы, а совсем не американцы.
Предложение 3: не возвращать кредиты американским и другим западным банкам. Отвлекаясь от аморальности такого предложения и его бандитского характера, заметим, что последствия будут уже драматическими. Россия навсегда или очень надолго закроет себе путь на западные рынки капитала, где денег многократно больше, и они намного дешевле чем в России. Наши компании ими активно пользовались. Сейчас кредитный долг и долг по облигациям российских корпораций превышает 750 млрд.долл. Добавьте сюда российские акции, размещенные за рубежом. В ответ на такую меру будут немедленно арестованы активы российский компаний, а также самой РФ за границей. Они многократно больше нашей задолженности. Арестовывать будут и будущие поступления от российского экспорта на Запад. В итоге у российского сырья останется один крупный покупатель (не считая стран СНГ) - Китай. Он уж во всю этим воспользуется и будет диктовать нам любые цены и условия оплаты. Российский бюджет рухнет через несколько месяцев. Кто сомневается, вспомните как скромный швейцарский еврей Нессим Гаон, владелец компании "Нога", 15 лет третировал российское правительство, арестовывая в разных странах Европы за долги российские счета, самолеты, парусники и т.д. А теперь это же будут делать крупнейшие мировые банки! Из всех активов быстро останется только посольская мебель, т.к. имущество посольств обладает иммунитетом.
Кстати, нечто аналогичное последует и в случае реализации подготовленного горячими головами из Совета Федерации законопроекта об аресте активов иностранных компаний в России. Плюс придется еще и забыть о любых иностранных инвестициях в Россию.
Мог бы и продолжить, но мне кажется достаточно. Лучше вспомню старый анектод: парад на Красной площади. Едут танки, БТР, ракеты. А в конце идет несколько невзрачных мужчин с одинаковыми портфелями. Иностранцы спрашивают: а это что? А это наше самое разрушительное оружие - советские экономисты.
Упаси бог нас и особенно власть слушать академиков от экономики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments