aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Categories:

О "ловушке средних доходов"

Ловушка средних доходов, которой называют замедление экономического роста при достижении ВВП на душу населения $12-16 тысяч, является распространенным явлением в развивающихся странах. Тема стала модной в России в последнее время. Об этой "ловушке" говорили недавно премьер Д.Медведев и его первый зам. И.Шувалов.
Действительно, темпы роста доходов за последние 10-12 лет, включая посткризисный период, были очень быстрыми и негативно отразились на конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Однако надо иметь в виду, что в отличие от стран-аналогов рост доходов в последние годы был вызван в первую очередь значительным ростом заработных плат и созданием рабочих мест в государственном секторе. Частный сектор вынужден был просто "подтягиваться" к государственному, чтобы полностью не проиграть борьбу за рабочую силу, особенно в части высоко квалифицированных специалистов. Сейчас в госсекторе занято около 25% работающих (самый высокий показатель среди стран-аналогов). Это говорит о том, что давление на затраты производителей в части заработной платы было вызвано не дефицитом рабочей силы, а ее неэффективным распределением.
Опыт других стран показывает, что рост доходов тесно коррелирует с замедлением экономического роста. Однако снижение темпов роста ВВП в России с докризисных 6-8% в год до 1,4% в 2013 г. является слишком резким, чтобы полностью объясняться быстрым ростом доходов.
Очевидно, что сохранение низких темпов роста и даже замедление роста в течение следующих лет неизбежно. И бороться с этой проблемой нужно созданием благоприятного предпринимательского климата и развитием рыночных институтов, а не ссылаться на простое объяснение ловушки средних доходов. Одним из направлений действий должно стать сокращение роли госсектора в экономике, включая эффективное перераспределение трудовых ресурсов в частный сектор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments