aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Минэкономики ударилось в пессимизм (или стало реалистом)

Минэкономразвития:
"Мы пересмотрели прогноз роста ВВП на III квартал до 1,9%, на IV - до 2,2%", - пояснил Клепач. В целом во втором полугодии ВВП может увеличиться на 2%. Рост ВВП в I квартале составил 1,6%, во IV - 1,2%.

"Особенность в том, что мы не столько понизили оценку этого года - мы предупреждали, что она будет ниже, что мы не выходим на уровень 2,4% - а в том, что существенно понижен прогноз на 2014-2016 гг. Если раньше предполагалось, что мы растём быстрее развитых экономик и выходим на 4%, то сейчас, к сожалению, это не так. Этот год - 1,8%, а дальше - около 3%", - добавил он.

Прогноз по росту ВВП на 2014-2016 гг. понижен в среднем на 0,5%. У сдержанного настроя Минэкономразвития есть вполне реальные основания. Темпы роста ВВП России снижаются уже шесть кварталов подряд. В первом квартале текущего года показатель упал до 1,6%,а во втором квартале специалисты министерства ждали разворота тренда и роста ВВП. Но реальность не оправдала ожиданий и теперь ускорения ждут в третьем и четвертом квартале.

МЭР предложило повысить тарифы на газ, сетевую составляющую в электроэнергии и ж/д перевозки для промышленности в 2014 г. на 6%, в 2015-2016 гг. - на 5%.

"Заложен подход, чтобы рост тарифов, которые регулирует государство, для промпотребителей не превышал рост инфляции за предыдущий год, декабрь к декабрю", - пояснил Клепач. Повышение тарифов на железнодорожные перевозки происходит с 1 января, по сетевой составляющей в электроэнергетике и по газу - с 1 июля.

Тарифы для населения на газ и электроэнергию вырастут в 2014 г. на 10%, в 2015 г. - на 9%, в 2016 г. - на 8%, прогнозирует МЭР.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments