aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Украина ушла от нас навсегда…


Вернулся из Киева, где второй раз был на конференции «Украина-ЕС». Впечатления и от конференции и от страны какие-то двойственные.

Украинцы, безусловно, искренне и настойчиво рвутся в ЕС. Европейские бюрократы и эксперты который год твердят в ответ: мы в целом не против, но давайте не завтра, и не в этом году, а когда-нибудь в будущем…  И зачем вам формальное членство в ЕС? И даже к соглашению о свободе торговле мы пока не готовы. Вы такие большие, беспокойные и бедные. Давайте просто дружить. В качестве подслащенной пилюли следует сомнительный комплимент: честь вам и хвала, что в отсутствие традиций государственности, вы смогли за короткий срок создать государственную систему. Правда, нас европейцев смущает, что после каждых выборов вы начинаете ее кардинально перестраивать. Больно смотреть в эту минуту на разочарованные лица наших украинских коллег. Искренняя почти детская обида, раздражение, недоумение. Но пытаются снова и снова. И, полагаю, рано или поздно добьются своего.

Внешнему наблюдателю видно, что страна очень молодая. Отсюда какое-то подчеркнутое настаивание на своей независимости. Иногда попытки явной переделки истории и доказывания многовекового существования украинского государства. Из этой же серии попытки тотального внедрения украинского языка. Добрую улыбку вызывают попытки русского премьера Азарова зачитывать свои речи на украинском языке, явно далеком от литературного идеала. Но ведь начал и старается. Слушатели иронически улыбаются, но многим эти попытки нравятся. При этом на ваш вопрос на улице по-русски вам тут же по-русски и ответят вежливо и вполне благожелательно. А на вашу явно провокационную реплику в дискуссии: а ведь великий украинский писатель Н.В.Гоголь писал на русском языке, просто пожмут плечами.

Одновременно налицо явно скептическое отношение граждан  к собственным политическим лидерам. Любой таксист за короткую поездку расскажет вам с десяток политических анекдотов, как правило, политико-сексуального толка и довольно похабных, но часто остроумных.

Отчетливо видны следы «померанчевой» уличной демократии. Почти на каждой площади кто-нибудь митингует или стоит в пикете. На мой вопрос группе политически активных гражданок в стиле Ф.Раневской: «Против кого дружите девочки?». Последовал блистательный ответ: «Против усих!».  - А за что боретесь? - За свободу!  Можно посмеяться, но в чем-то я им позавидовал. Кстати, дамы оказались представительницами правой националистической партии и специально приехали в Киев из разных регионов заявить о своей позиции. По их утверждению, за собственный счет.

В экономике страны колоссальные проблемы. Их с пеной у рта обсуждают правительственные, оппозиционные и независимые эксперты. Самому факту диалога можно только завидовать. А курс гривны при этом довольно стабильный, и инфляция не выше российской. И центр Киева ночью не погружается во тьму, несмотря на проблемы с энергоносителями. И пробки на дорогах, хотя и не московские, но есть. С одной стороны, это признак плохой организации движения, с другой – свидетельство наличия у широкого круга граждан личных автомобилей и доступности цен на бензин.  В общем,   все не так драматично.

И наконец, отношение к России. Как мне показалось, настроение абсолютного большинства – мы за дружбу с Россией, только, пожалуйста, не лезьте со своими советами. Мы будем разбираться со своей страной сами. Мы тоскуем по СССР, но ни в какой его новый аналог уже не вернемся. Украина при всех ее проблемах состоялась как государство и в этом качестве ушла от нас навсегда. Это нужно понять и принять, как бы не было обидно за Крым и Севастополь.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments