aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Categories:

Читатель спросил, почему до либерализации цен еды (от себя добавлю и большинства других товаров) не было, а после освобождения цен "вдруг" появились. Вопрос задаваемый часто, поэтому коротко отвечу.
На следующий день после освобождения цен еды в стране, конечно, осталось столько же, сколько было раньше. Проблема была в том, что:
- сельхозпроизводители не хотели продавать зерно и другую продукцию государству по фиксированным ценам
- переработчики и сама торговля, когда это было возможно, придерживали товары в ожидании дальнейшего роста цен, который уже в 1991 году резко ускорялся.
Конечно, можно было попытаться отобрать зерно силой. Большевики, которые не стеснялись в средствах вплоть до массовых репрессий и расстрелов, после революции попытались это сделать (называлось продразверсткой). Кончилось гражданской войной и полным развалом экономики. Пришлось вводить НЭП. В России в 1991 году, слава богу, не было войск, готовых стрелять в людей, да и руководителей, готовых отдавать такие приказы тоже.
Кроме того, производители товаров часто сворачивали производство, т.к. оплачивать издержки нужно было по неконтролируемым оптовым ценам, а продавать свою продукцию по фиксированным розничным. В убыток никто долго работать не может и не хочет. После либерализации цен ситуация нормализовалась. Плюс были упрощены условия импорта товаров, появились предприниматели, организовавшие производство. Благодаря указу о свободе торговли люди получили возможность продать излишки. Реформа ведь не сводилась только к либерализации цен, хотя она была важным ее элементом (увы, болезненным для населения, но в тот момент уже абсолютно неизбежным).
Одним словом никаких чудес. В экономике они вообще редко случаются. А лучше почитайте все-таки мою книжку. Там про все это подробнее, с цифрами и фактами.
Ваш
АН


Про йогурт:
Сначала по импорту, а потом сами наладили. Как дали экономическую свободу, народ зашевелился. Золотой век был для предпринимательства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments