aanechaev (aanechaev) wrote,
aanechaev
aanechaev

Как не попасться на удочку финансовым авантюристам


Как не попасться на удочку финансовым авантюристам.

Печально известный Сергей Пантелеймонович Мавроди публично выступил с идеей реализации очередной финансовой авантюры. Цинизм подобного поступка потрясает, но сейчас не об этом. Учитывая склонность ряда наших сограждан попытаться получить «на грош пятаков» в сочетании с остающейся невысокой финансовой грамотностью основной части населения, хочу дать несколько практических советоd, как избежать потери денег в очередной возможной финансовой пирамиде.
Что должно насторожить потенциального инвестора сразу — это обещания высокой доходности вложений (существенно выше среднерыночной). Это главный сигнал об опасности.
Второе. Если речь идет о ценных бумагах или их аналогах, то они должны быть зарегистрированы в установленном порядке, должен быть проспект эмиссии, отчет об эмиссии... Желательно, чтобы эти бумаги прошли листинг на бирже, а еще лучше, если они там обращаются какое-то время, хотя бы в рамках внебиржевых сделок. Иными словами, курс стоимости этих бумаг определяется с помощью какого-то внешнего инструментария, а не волюнтаристским решением эмитента, который сам назначает их цену (как предлагает господин Мавроди). Отсутствие подобных фактов, информацию о которых обязан предоставить цивилизованный эмитент ценных бумаг, позволяет предполагать, что речь идет о финансовой пирамиде или иной авантюре. Отказ предоставить подобную информацию тоже верный сигнал опасности.
Отсутствие договоров и иного документарного сопровождения сделок также должно насторожить инвестора. Хотя по этой части современные жулики часто все формальности соблюдают. Только, выиграв потом дело в суде, гражданин все равно остается без денег. Вкладчики МММ первого издания это хорошо знают.
При этом неважно, как вам предлагают покупать бумаги или другие инструменты – за наличные, банковским переводом или с помощью электронных денег, как придумал сейчас С.Мавроди.
У многих в памяти печальный опыт и «Властелины», «Чары», и той же МММ. Но некоторые люди все равно думают, что успеют вернуть вложенные деньги с прибылью. Можно ли выиграть, участвуя в пирамиде? Как и казино, она по сути своей ориентирована на получение денег прежде всего ее организаторами. Конечно, первые вкладчики, когда пирамида только строится, могут выйти из нее с барышем. Но как определить время выхода? Естественно, никакой научный подход здесь невозможен, поскольку реальной информацией владеют только сами строители пирамиды. Какого-то среднестатистического срока жизни пирамиды не существует: все зависит от того, как дело пойдет и каковы аппетиты организаторов рискованной затеи. Поэтому 99% вкладчиков всегда проигрывают. В математике подобные построения называются «игрой с нулевой суммой», т.е. то, что одни выигрывают, другие проигрывают (да еще за минусом расходов на организацию дела, рекламу и т.п.). Но ведь не для того организаторы все затевают, чтобы осчастливить широкий круг граждан за свой счет.
Безусловно, финансовые авантюры должны в зародыше пресекаться властями. Увы, они у нас не очень поворотливые, когда речь заходит о защите интересов граждан. Справедливости ради нужно заметить, что сделать это совсем непросто. Универсального средства от финансовых авантюр в мире не придумали. Даже власти США, имеющие столетнюю историю финансового контроля, недавно «прохлопали» пирамиду Б.Медоффа, разорившую сотни тысяч американцев Строители пирамид становятся все более изощренными, надзорным органам приходится тяжело. Это, конечно, не значит, что они могут расслабиться и ничего не делать. Но и сами граждане должны проявлять бдительность.
 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments